Loading… 灰豆子的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

灰豆子的功效与作用

2018-09-07 19:40 大众养生网   

文章导读

灰在我们的印象中就有一种不干净的感觉,灰豆子是兰州独有的食物,具有变价强的地方特色,灰豆子是用豌豆加上白糖和实用碱经过长时间的熬制制作出来的食物,熬制好的豌豆看起来颜色呈现出灰色,因此才会有了灰豆子这个名称的,灰豆子在食用的时候口感绵软,香甜,每一口都会给人一份惊喜。

灰豆子的功效与作用

灰豆子是兰州的一种特色食物,是由蓬灰与豌豆,红枣,白糖一起熬煮成的粥,早晚皆可使用,老少皆宜。主要功效就是豌豆和红枣的功效。具有美容养颜,生津益气之功效。

灰豆子的做法

食材:麻色豌豆(花豆)、红枣、食用碱、白糖。

灰豆子的功效与作用

制作步骤:

1.将豆子洗净摘净,在清水中浸泡。(约12个小时)这样做是让豆子能回软,涨大。

2.将泡好的豆子控干水份;

3.将红枣温水泡发,洗净待用。

4.控干水份的豆子(没控干也行)放入炒锅,开中火滑炒,要不停的搅动;以免糊锅。待出豆香味后,关火,放入电饭锅。也可以选择高压锅或是砂锅。高压锅省时。砂锅煮出的香。我用的是电饭锅。就像一般熬粥;

5.第一次加水,水量要大,要是豆子的2倍。开煮饭档,待锅开后,颜色就有变化了。这个时候要放入食用碱,如上图。带水熬干后加入凉水,再加入食用碱,量同上。第三次水熬干后,再加入凉水,再加入一次食用碱,量同上。第三次加水后,基本上豆子会绵软,如果没有绵软可以用勺子碾一下,加上水后,放入红枣,慢慢熬煮。这个过程很漫长,用了整整4个小时才熬出那种绵软的感觉。喝灰豆子的时候,放点白糖,即可。

灰豆子的功效与作用

关于灰豆子

古法都是在一个煤炉上坐着口粗粗的砂锅,锅里永远咕嘟这黑紫色的烂粥,在粗砾的砂碗里舀上一勺糊糊敦敦,浓稠绵密的灰豆子。站着或蹲着喝,灰豆的温度是不会烫嘴的,它温温的,刚好就是嘴能接受的那个温度,不能再烫也不能再凉。在过去,看过了戏打过了牌的太太们就会叫来宵夜或是点心,那一定是街角点着盏昏黄的煤油灯的小食摊上的灰豆子。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告