Loading… 五香叶的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

五香叶的功效与作用

2018-09-25 16:22 大众养生网   

文章导读

五香叶,其实就是我们日常生活中使用的茴香,但对于五香叶使用最广的地方还是厨房,主要是把五香叶作为一种香料来使用,通过五香叶来增添菜肴和汤的香味,但五香叶除了用于厨房之外,在医学方面也用的很广,下面有对五香叶功效和作用的使用。

五香叶的功效与作用

五香叶其实就是茴香,茴香中含有矿物质、红萝卜素、挥发油等物质,能温肾散寒、和胃理气,主要成分茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃、行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。

茴香中的茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。其中小茴香的主要成分是是蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮、茴香醛等;在中医学上有温肝肾、暖胃气、散塞结、散寒止痛、理气和胃等功效。

五香叶的功效与作用

五叶的药性,五叶为多年水生草本植物莲的叶片。其化学成分主要有五叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸及其它抗有丝分裂作用的碱性成分。药理研究发现,五叶具有解热、抑菌、解痉作用。经过炮制后的五叶味苦涩、微咸,性辛凉,具有清暑利湿、升阳发散、祛瘀止血等作用,对多种病症均有一定疗效。充分利用五叶茶的减肥效果,需要一些小窍门:

1、必须是浓茶,第二泡的茶毫无效果,虽然只要能泡出颜色来沏多少遍都可以。但除第一泡之外,其它的不可能有减肥效果。五叶茶一小包可冲一茶杯 基本上一天可冲3-4包,分3-4次喝完。有便秘迹象的人第一星期可先1天喝4包,分4次喝完。大便畅通,对减肥更有帮助。最好是空腹时饮用。在饭前喝下。

五香叶的功效与作用

2、不必节食,因喝一段时间后,对食物的爱好就会自然发生变化,很多人就不太爱吃荤腥油腻的食物了。 此外,五叶茶不用煮。将一包茶放在茶壶或大茶杯里,倒上开水就可饮了。最好能焖5-6分钟,这样茶叶会更浓。而且就算茶凉,其效果也不会发生变化,所以夏季可冰镇后饮用,味道更佳。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告