Loading… 甲状腺结节患者能吃含碘食物吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

甲状腺结节患者能吃含碘食物吗?

2018-09-23 15:39 家庭医生在线   

甲状腺结节不足为奇,约 70% 的人都有这个问题。其致病原因之一就是缺碘或者碘过量。那么,体检查出甲状腺结节,还能吃含碘食物吗?

其实,甲状腺结节无需忌碘。如果发现患有甲状腺结节,最重要的是鉴别其良恶性。如果是良性结节,同时甲状腺功能正常,通常不需要额外忌碘,正常饮食即可。必要时建议査尿碘水平,以了解体内的碘营养情况。

甲状腺结节其他情况如何吃含碘食物,以下情况可供参考:

1、甲状腺结节如果伴有甲亢——

别吃含碘高的食物,食盐选择无碘盐。甲状腺功能控制到正常水平后,可以偶尔吃点带鱼、小黄鱼等含碘低的海产品。

2、甲状腺结节如果伴有甲减——

最好查个尿碘,如果尿碘很高需要低碘饮食,少吃海产品;如果尿碘较低,可以适当摄入含碘丰富的食物。

3、甲状腺结节手术后——

如果是甲状腺全切或次全切,对碘摄入没有太大要求;如果还残留甲状腺组织,如何吃含碘食物,就和上面说的手术前的情况是一样的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告