Loading… 大妈右肾取出2980颗肾结石 这些食物易致肾结石_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

大妈右肾取出2980颗肾结石 这些食物易致肾结石

2018-07-30 09:08 家庭医生在线   

据报道,56岁的张阿姨,因右侧腰疼并持续发热了一周多去医院诊治。经他院诊断告知需切除右肾才可痊愈。张阿姨虽知道自己患有肾结石多年,但仍不敢相信这个诊断结果,诊断张阿姨患有右肾结石伴感染、慢性肾盂肾炎及肾周感染,合并患有糖尿病、脂肪肝、腰椎间盘突出等基础疾病。手术结束后让实习医生花了近一小时清点结石数目,不得了2980颗!

现代社会由于饮食习惯和生活方式的改变,泌尿系结石的患病率呈现逐年增高的趋势,并且高发人群年龄以青壮年为主,结石导致的肾绞痛有发病突然及疼痛剧烈的特点,对患者的家庭生活和社会工作造成很大的困扰,哪些食物容易诱发肾结石?

1、高蛋白质食物。肾结石与蛋白质的摄取量有直接的关联。蛋白质容易使尿液里出现尿酸、钙及磷,导致结石的形成。每天限吃180克的高蛋白食物,这包括肉类、干酪、鸡肉和鱼肉。

2、高糖食物。虽然糖是机体的重要养分,但高糖饮食可通过提高尿钙的排泄而增加尿路结石的风险,尤其是乳糖,能促进钙吸收,导致草酸钙在体内积存而形成肾结石。摄入糖越多,形成结石的风险越高。另外,摄入糖过量会导致肥胖,肥胖又会增加罹患肾结石的风险。

3、高脂肪食物。肉类尤其是肥肉含脂肪多。脂肪会减少肠道中可结合的钙,增加草酸盐的吸收。特别是在出汗多、喝水少、尿量少时,可能会加速肾结石的形成。

4、高嘌呤食物。富含嘌呤的饮食会增加尿液中的尿酸含量,增加尿酸结石的发生几率。适当减少动物性蛋白质的摄入,牛肉、猪肉、鱼肉和鸡蛋等不要大吃特吃,有助于预防这种类型的结石。

5、高钠食物。当饮食中钠含量高时,会增加尿液中钙的排泄。若钙与草酸、尿酸结合,会增加发生结石的机会。高盐食物有火腿、香肠、咸蛋、酱瓜、豆腐乳、沙茶酱等。

结石大都是由钙或含钙的成分形成的。所以要注意钙质的摄取。如果摄入过多,因为钙是2价离子,游走性非常强,所以,过多的游离钙就会沉积在肾脏,导致结石。建议在补钙的同时,加入镁,因为镁不仅可以促进钙的吸收,还有指挥官的功效,可以指挥钙补到该去的地方,不会乱跑,这样就避免在肾脏沉积发生结石。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告