Loading… 医生:5年的抗病毒治疗后 74%肝硬化患者可以发生逆转_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

医生:5年的抗病毒治疗后 74%肝硬化患者可以发生逆转

2018-06-23 10:44 家庭医生在线   

肝硬化是一个各种原因导致的,肝脏的一个进行性的、弥漫性的病变。导致肝硬化的原因很多,包括病毒性肝炎、酒精性肝病、非酒精性脂肪肝、免疫代谢疾病或者说血吸虫病等等都可能导致肝硬化。

肝硬化会对身体的哪些系统造成影响?

这里主要涉及肝脏这么一个器官,它是我们人体内最大的一个器官,它发挥着一些生物转化以及解毒的功能,所以如果一旦发生肝硬化,或者出现肝功能失代偿不能满足人体的需要的,其实是会影响到全身的各个系统,所以各个系统都会受到影响。

最常见的有以下几个系统会受肝硬化影响:

1、消化系统,根据调查肝硬化患者胆石症的发病率会增高,为20%~30%,肝硬化还会带来门静脉高压性肠病,发病率为30%~40%,有部分的患者可能会有腹泻、便血的症状。

2、呼吸系统,肝硬化可能会导致呼吸系统发生病变大约有五成的肝硬化患者会出现明显的低氧血症和肺功能的改变,在临床上的表现为口唇发绀、忤状指等。

3、神经系统,主要表现为肝病脊髓病,疾病的发生于肝硬化门静脉高压广泛侧支循环形成有关。

肝硬化常见并发症可不少 针对病因治疗是关键

肝硬化常见的并发症包括肝性脑病,以及上消化道出血、感染、原发性肝癌、肝肾综合症、肝肺综合征以及门静脉血栓形成。南方医科大学南方医院感染内科主治医师梁携儿在接受家庭医生在线采访时提醒患者,这些并发症一旦出现,其实都有可能会危急生命,所以必须要及时的到最近的医院去就诊。肝硬化的治疗是一个综合性的一个治疗,首先要针对病因治疗,查找出导致肝硬化的原因,有针对性的进行治疗;另外就是有一般的治疗,比如说休息饮食的一些调节,要针对并发症有一些治疗,这是一个综合性的治疗一个方案,所以也是必须要到专科的医院去进一步的诊治的。

肝硬化并不是没有逆转机会 积极治疗可逆转

既往认为肝硬化是一个各种慢性肝病反复进展的最终结局,它是一个不可逆转的过程,可是随着研究的不断的发展,尤其是最近一些非常高等级的一些研究,临床研究的结论提示了肝硬化是可以逆转的,在最高等级的一个临床杂志上面最近发表的一个文章,经过5年的抗病毒治疗之后我们可以发现有74%的肝硬化患者他甚至可以发生逆转的。所以目前的认识是肝硬化在有一些病人身上还是可以发生逆转的。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告