Loading… 男子被虾刺中致结核杆菌感染 结核杆菌对人体有哪些危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

男子被虾刺中致结核杆菌感染 结核杆菌对人体有哪些危害

2018-06-07 17:17 家庭医生在线   

姚先生是余姚人,做了20多年水产养殖生意,主要是虾、蟹的贩卖,这些活虾、活蟹并不老实,它们的钳子、触角、硬壳总会戳进姚先生的手里,这次被虾刺中后出现肿胀流脓的问题。杭州的医院检查发现姚先生手腕脓液抗酸染色体阳性,也就是说这并不是类风湿病,医生诊断,这迁延不愈的疾病,是结核杆菌感染。

结核杆菌侵入人体后引起的结核病是一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见,结核杆菌对人体的危害有哪些?

1、结核杆菌的致病作用可能与细菌在组织细胞内顽强增殖引起的炎症反应,以及诱导机体产生迟发性变态反应性损伤有关。结核杆菌通过呼吸道、消化道和破损的皮肤黏膜进入机体,侵犯各种组织器官,引起相应器官的结核病。

2、结核杆菌的传播方式主要经呼吸道传染,随地吐痰最直接污染了生活的环境,是传播呼吸道疾病的元凶。这是一种恶习,应该受到社会的谴责。应当从娃娃抓起,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰。但是不随地吐痰,并不等于把痰咽进肚里,因为痰里含有大量细菌和毒物。有了痰必须吐在痰盂里,或吐入卫生纸里丢入垃圾箱。

3、消化道传染因为除了人以外,牛也会得结核病,如果母牛得了结核病,那么它产的奶里也会带有结核杆菌,人如果喝了有病菌生牛奶就会感染上结核病,所以建议大家在饮用牛奶时一定要煮开了再喝。

4、结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的数量和毒力,更主要取决于人体对结核杆菌的抵抗力(免疫力),在机体抵抗力(免疫力)低下的情况下,入侵的结核杆菌不能被机体防御系统消灭而不断繁殖,引起结核病。

5、结核杆菌对某些理化因子的抵抗力较强,可在干痰中存活6~8个月,若黏附于尘埃上,可保持传染性8~10天。在强酸强碱溶液中能耐受30分钟。但对湿热、紫外线、酒精的抵抗力弱。在液体中加热到62℃~63℃15分钟,直射日光下2~3小时,或75%酒精内数分钟即死亡。

结核杆菌体内含有大量的类脂质,占结核菌干重的40%,细胞壁内含量最多。其外壁又具有疏水性,一般的消毒剂很难渗透,对外界有异常强大的抵抗力,通常的灭菌方法易失败。15%硫酸和15%氢氧化钠处理30分钟,可杀死一般的病原菌。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告