Loading… 长期坐着容易下肢浮肿 6种食物能消肿_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

长期坐着容易下肢浮肿 6种食物能消肿

2018-05-02 17:29 99健康网   

 

现代上班族,几乎一坐就是一整天,下班后便会明显感觉到下肢不适,或麻木、浮肿、肌肉紧绷等。那么,久坐造成的下肢浮肿该如何缓解呢?

久坐下肢浮肿吃什么

1、燕麦粥

燕麦粥是去水肿的首选食物,其含有丰富的纤维素不仅可以增加饱腹感,而且还具有消肿的功效。

2、花菜

花菜不仅含有丰富的维生素C、维生素E、各种矿物质。而这些成份不仅有利于促进人体新陈代谢,提高人体免疫力,�Y且对于消除水肿,预防便秘也都具有很大的帮助。

3、香蕉

香蕉富含钾,有助于纳的排除,从而起到改善水肿,防止便秘、水肿等问题。

4、红豆

红豆富含皂角甙,可有效促进肠道功能,有效应对浮肿。

5、西瓜

西瓜可以消暑利尿,特别是脸上浮肿,火气大的人,可以常吃。

6、冬瓜

冬瓜可以有效去水肿,这是因为冬瓜中含有丰富的维他命B1、纤维素,可以促进大肠蠕动,帮助排毒。

三招也能消肿

第1招:抬腿勾脚尖

功效:伸展小腿肌肉,减少膝盖和腿部肌肉的紧绷感。

做法:坐在椅子上,双手轻扶椅子两侧,先将右腿伸直,脚尖往身体方向压,维持5~10秒,再换左腿重复同样动作,算1回,1次可做3~5回。

提醒:做时膝盖伸直,身体挺直、不要往后倾倒,可让背部贴着椅背,做时会较轻松。

第2招:前后弓箭步

功效:伸展大腿前侧和小腿,缓和腿部肌肉紧绷。

做法:站姿、双手叉腰,右脚往前跨一大步、右膝弯曲,左脚往后伸直,脚底板贴地,才能充分伸展小腿肌肉,停留5~10秒,换脚重复同样动作,算1回,1次可做3~5回。

提醒:后脚膝盖打直,前脚膝盖弯曲幅度不宜超过脚尖,膝盖不佳者,膝盖弯曲量力而为。

第3招:小腿帮浦操

功效:让小腿肌肉收缩、放松,有助下肢血液回流。

做法:坐在椅子上,双手轻扶椅子两侧,双脚踮脚尖,停留1拍即默数1秒。再立即将脚跟往下压、脚尖往上跷起,也停留1拍,共做1~2个8拍。

提醒:建议双手扶着有椅背的椅子或屏风,以免重心不稳跌倒。

久坐不仅会造成下肢压力,还易坐出一身病来,门诊常见像是肩颈酸痛、下背痛等,建议每隔1小时就起身走动,像是去洗手间,也可做以下3招体操,有空就可做,做时注意不要穿高跟鞋、硬皮鞋或高筒鞋,以免扭伤脚,建议穿运动鞋、软的平底鞋或光脚做。部分体操需在椅子上做,选择没有轮子或轮子可固定的椅子以免滑动。

如果你也属于久坐上班族,建议一定要多关注了解久坐造成的危害,并能够自觉缓解久坐带来的不适症状,以免造成严重的后果。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告