Loading… 13岁前体重正常可预防糖尿病 哪些人易患糖尿病?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

13岁前体重正常可预防糖尿病 哪些人易患糖尿病?

2018-04-08 09:35 家庭医生在线   

最近一项研究发现,超重的儿童如果13岁之前能够减去多余的体重,那么他们患糖尿病的风险则会相应降低。糖尿病发病后患者难以利用胰岛素将食物转化为能量。超重会提高患II型糖尿病的风险,但目前我们并不清楚减重对降低糖尿病的风险的影响的高低。

为什么13岁恢复正常体重那么重要?

研究者表示,'这项研究表明超重对于青少年来说具有严重的负面影响'。结果显示,对于7岁左右存在超重现象,而在13岁的时候体重恢复正常的人群来说,他们在成年之后患糖尿病的风险相对更低。

'青少年时期出现的胰岛素耐受性是一种自然现象', Daniels解释道。然而,当肌肉以及器官对于胰岛素的敏感度下降时,就需要额外的激素发挥正常的功能。不过,该研究还存在很多局限性,例如它仅仅以男性为研究囊本,而且没有提供证据表明参与人员成年之后的体重以及糖尿病的发生时间。

糖尿病跟哪些因素密切相关

1、遗传因素

举世公认,糖尿病是遗传性疾病,遗传学研究表明,糖尿病发病率在血统亲属中与非血统亲属中有显著差异,前者较后者高出5倍。在糖尿病Ⅰ型的病因中遗传因素的重要性为50%,而在糖尿病Ⅱ型中其重要性达90%以上,因此引起糖尿病Ⅱ型的遗传因素明显高于糖尿病Ⅰ型。

2、饮食不合理

在60年代至70年代,我国人民的主粮按计划分配,鸡鱼肉蛋凭证供应,当时糖尿病的发生率极低。改革开放以后,人民的生活水平不断提高,主粮和副食品都很丰富,不合理的饮食结构导致人们机体营养过剩,内分泌功能失调,严重诱发了糖尿病。

3、应激因素

应激是当人体受到外界致病因素影响时机体的保护性生理反应。当处于急性心肌梗死、脑血管意外、严重外伤、大手术等应激情况时,胰高血糖素、糖皮质激素等对抗胰岛素的激素增加,会使部分患者发生高血糖。这些人中部分患者随疾病的好转可恢复正常,而另一部分则成为糖尿病。

4、运动不足

现代生活使人们的活动量大为下降,如以车代步,以电梯代替登高,以家用电器代替家务等。另外,大多数人缺乏参加体育锻炼的习惯和条件,运动量不足的现象比较普遍。而运动量不足不仅降低机体的抗病能力,还会减慢细胞内葡萄糖的转运,降低肌肉葡萄糖的氧化和利用率,以及机体对胰岛素的敏感度。因此,闲逸也是诱发糖尿病的重要因素之一。

哪些人易进入糖尿病前期

糖尿病前期患者的症状隐匿,不易察觉。没有典型的“三多一少(多食、多饮、多尿、体重减少)”经典症状,也没有糖尿病特有的眼、肾和神经等并发症,但可伴有血压增高、血脂异常和动脉粥样硬化性心血管疾病等。

其实,糖尿病前期的危险因素与患糖尿病的危险因素是一样的。有家族史,父母一方或者双方有糖尿病,尤其是伴有高血压、肥胖、心脑血管病、高血脂、痛风等疾病的糖尿病人,这些人的后代容易得糖尿病。40岁以上的人,不管有没有遗传背景,得糖尿病的几率都比年轻人高。肥胖者,尤其是腹部肥胖的人,容易患糖尿病。现在虽然血糖不高,但是有高血压,如果加上肥胖,再加上年龄高,就更容易得糖尿病。血脂高或者生过巨大儿(8斤以上的孩子)的妈妈及巨大儿也容易得糖尿病。平常根本不爱运动而且身体发胖,这些人都容易进入糖尿病前期和患糖尿病。以往曾有一次或多次出现空腹血糖异常或糖尿病前期经复查葡萄糖耐量正常者。

这些人群应该定期进行糖尿病有关指标的检查,及时发现血糖升高或葡萄糖耐量异常,尽早采取措施,防止及延缓糖尿病的发生。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告