Loading… 吃什么会让血糖升高 6种食物要少吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

吃什么会让血糖升高 6种食物要少吃

2018-03-03 14:18 99健康网   

任何一种糖尿病类型,任何一位糖友,在任何时间内都需要进行糖尿病的饮食治疗,下面就跟着小编一起来了解下吧。

吃什么会让血糖升高

水煮鱼其实是油煮鱼

很多人喜欢水煮鱼麻辣浓重的口感,但是制作水煮鱼,鱼片要先用沸水焯一下,配上豆芽,撒满辣椒与花椒,再浇上滚滚的热油,鱼片完全在油里“潜泳”,不是水煮鱼,而是油煮鱼。非常不适合,糖友食用!

一盘鱼香肉丝30克糖

鱼香肉丝兼具甜、酸、辣的口感,配饭吃很美味,但这道菜要做得成功,关键是要油多、糖多、盐多。粗粗一算,这道菜会用30克白糖和30克油,糖友应该少点这道菜。

糖醋食物堪比甜味饮料

糖有提鲜、增味、上色等作用,还能让菜肴味道有层次感,但是有的餐馆为了提高菜肴口感和卖相,烹制时可能会加入大量糖,有的甚至比甜饮料中都多。糖友应慎食。例如,糖醋鱼、糖醋排骨、糖醋里脊等糖醋菜肴。

油条、油饼属于高热量食物

油条和油饼都属于高热量、高碳水化合物食物,制作过程中会加入很多的油脂。糖友食用后不但会使血糖升高,而且容易引发心血管并发症,容易使身体发胖,所以糖友应该禁食。

无糖蛋糕,淀粉也不少

为了满足爱吃甜食糖友的口味,商家推出了各种“无糖蛋糕”。所谓“无糖”指的是不含蔗糖,或者是用甜味剂代替蔗糖,但蛋糕本身是用粮食做的,其主要成分为淀粉,经消化分解后都会变成大量的葡萄糖。因此,糖友应有节制地食用。

含糯米的食物

糯米质地很硬,碳水化合物含量很高,多被加工成粽子或者粥食用。像粽子又总是会搭配大枣、豆沙等辅料,这些食物都会使糖友血糖快速上升。糯米是升糖指数很高的食物,糖友单独食用糯米后血糖也会快速升高,所以应慎食。

预防血糖升高的方法

1、多吃杂粮

主食一般以米、面为主,但高血糖人群更适合多吃粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖的作用,帮助人体更好地控制血糖。

2、下顿饭少吃点儿

去掉一次零食或改吃血糖生成指数(GI)较低的食物。由于对于超重的2型糖尿病患者来说,只需让自己的体重减轻5~10%,就能够显着地改善血糖情况。所以,只要适当地减少热量摄入,就可以获得更好的血糖控制。一般的经验是:减少15克碳水化合物(约相当于50克米饭或30克馒头、150克苹果或梨、400毫升牛奶或300毫升无糖酸奶)大约可以使血糖降低1.7mmol/L。比方说,如果您在吃饭前测的血糖值是10.0mmol/L,那么您可以在吃饭时少吃一两米饭并少喝一杯奶,这样就可以使您的血糖值接近6.6mmol/L。不过,由于每个人对这种调整的反应都各不相同,所以这只是给大家进行饮食调整时提供了一个大概的依据标准。

另外,选择血糖生成指数较低的食物(即不会引起血糖迅速或过度升高的食物)也有助于血糖达标。由于一种食物对血糖的影响会因人而异,所以为了弄清楚某种食物对您的血糖究竟有怎样的升高作用,您有必要多测几次血糖来进行比较。例如,如果您想知道含有等量碳水化合物的燕麦片和全麦饼干对血糖的影响情况,就要分别检测进食这两种食物前和进食后两小时的血糖值,然后比较两者升高血糖的能力。

3、少吃糖和甜食

预防高血糖尽量少用或禁用白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、甜饮料等。富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、奶油、黄油等。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类,摄入含胆固醇高的食物,如蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等。

4、喝饮料不加糖

有研究表明,一杯500毫升的奶茶中含有50克糖。一般100毫升甜饮料中含糖12~13克。如果实在想喝,可以在红茶等饮料中加点鲜奶。 糖和油不要一起吃。导致肥胖的唯一原因,是吃进去的能量大于支出的能量。糖和油都是含能量特别高的食物,如果一起吃,很容易导致收入大于支出。

5、水果不要选太熟的

成熟度越高的水果含糖也越多,而成熟度稍低的水果不但含糖少,里面具有保健价值的营养成分还更丰富。可以选购略带酸味的、有质感的,因为这样的水果糖分低,纤维高,每天餐前吃,可增加适当能量,并减少正餐进食量。从营养、血糖生成和可获得性等方面综合考虑,苹果、葡萄等都是不错的选择。从数量上,每天食用300克水果比较合适,分为1-3次进食均可。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告