Loading… 糖尿病患者早餐可以喝粥吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

糖尿病患者早餐可以喝粥吗?

2018-03-23 18:25 99健康网   

 

对于很多糖尿病患者来说,早餐吃什么是一个很大的难题。有人说粥是不能喝的,容易升血糖,那么事实是这样吗?糖尿病患者早餐吃什么好呢?

糖尿病患者不可以喝粥吗?

糖友能吃粥和稀饭吗?其实,人体容易吸收粥和稀饭这一类的食物,因此食用后易出现导致短时间内血糖急剧升高。由于糖友的胰岛素不能跟上血糖的变化,因此餐后血糖会难以控制。所以对于这一类容易引起血糖升高的食物,糖友要尽量避免食用。

但是如果是喜欢和习惯喝粥的糖友想要食用,也并非完全不可以。建议这部分糖友在喝粥时,应注意少量食用,同时还要慢慢进食,或者可服用如卡波糖这种预防餐后血糖升高的药物。

糖友早餐得这样吃才能更健康

上述我们了解到,糖尿病患者喝粥是有所注意的,那么糖尿病患者早餐吃什么好呢?

1、水煮鸡蛋,或水煮少量的瘦肉和鱼,注意这里的水以清水为宜。同时还可以搭配些蔬菜食用,这样的饮食结构会更合理一些。

2、食用面包或菜包,这两种是较好的谷类食物,糖友有时来不及煮早餐,可买些面包或菜包吃。

3、粥也是早餐的选择之一,但是上述我们说到,喝粥要注意一些,一般推荐糖友早餐宜食用麦片粥。麦片含有的纤维较多,比传统的米粥更适合糖友。这里还需要特别指出的是,煮麦片粥也有讲究,糖友应先用水将麦片煮熟,随后加入奶粉稍煮即可。奶粉不宜煮太久,如果是血脂紊乱的糖友,奶粉需选择低脂牛奶或低脂奶粉。

除此之外,糖友的早餐其实还有更多的选择。但不管是哪一种早餐,糖友都应注意搭配的合理性,这样才能减少对血糖的影响。

糖友应选择四类食物

1、油脂类

所谓的油脂类不仅包括烹调油,还包括了食物中所含的脂肪,主要给糖友提供能量和必需脂肪酸,以促进脂溶性维生素的吸收。一般来说,烹调油我们最好选择植物油。

2、蔬菜水果类

蔬果类食物主要为人体提供矿物质、维生素和膳食纤维。糖尿病患者最好每天吃500~750克新鲜蔬菜,尤其是绿叶菜。血糖稳定时可以适当吃些水果。

3、蛋白质食物

动物性食物如乳类、蛋类、肉类(禽肉、畜肉、鱼肉)等,可以提供优质蛋白。其中乳类可以提供丰富的钙,对人体非常有益,建议血脂高的糖尿病患者喝脱脂奶。鱼肉容易消化,适合老年和儿童糖尿病患者。蛋类由于含有较高胆固醇,建议每天吃一个鸡蛋为宜。植物性食物如大豆类,含有丰富的蛋白质、豆固醇、膳食纤维、维生素、矿物质等,同样属于优质蛋白。

4、谷类食物

包括米、面等主食,主要提供糖类,产生能量。其次供给蛋白质、B族维生素等。糖尿病患者的主食最好选择多种粮谷类混合食用,粗细搭配可以增加膳食纤维的摄入,改善糖耐量,降低餐后血糖。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告