Loading… 喝冷水还是热水解辣效果好 吃什么食物可以解辣_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

喝冷水还是热水解辣效果好 吃什么食物可以解辣

2018-03-07 09:33 家庭医生在线   

辣椒是我们日常生活中经常会吃到的一种食物,而辣也是很多人生活不可或缺的一种感觉,但是也有一些不太能吃辣的人偶尔会吃辣,吃完了之后又有些受不了,这时候有些人就会喝水解辣,这时候又犹豫了,喝冷水解辣还是喝热水解辣呢?吃什么食物解辣效果好?

喝冷水还是热水解辣

辣椒里有一种叫辣味素的东西,会附着在接触到的东西上(如舌头、嘴等),辣味素会刺激动物的皮肤,所以我们吃辣时会感到很辣。而喝水能降低口腔的温度,当温度突然降低时会起到暂时麻痹的作用,而口中的水温过高会使血液循环加快,所以会更辣!当你把水吐掉或喝掉后,虽然水的确能冲走一些辣味素,可是口腔温度也会因受到刺激而快速升高,所以会感到更辣,辣的东西温度越高味道越浓,怕吃辣的人,往往以冷水漱口来缓解辣味,所以喝冷水解辣效果更好。

吃什么食物可以解辣

1、喝牛奶解辣

牛奶解辣是个不错的选择,纯牛奶中的酪蛋白是一种很好的乳化剂,可以修复辣椒素灼伤的消化道上皮粘膜细胞,并且能缓和感觉神经的受刺激程度,起到解辣的作用。

2、酸味食物解辣

辣椒素是碱性物质,在吃辣的时候吃点酸性的食物,来中和口腔,可以起到缓解辣味的作用,所以在吃辣的时候,不妨吃点酸味食物,或喝点橙汁,番茄汁等酸味果汁和醋都是可以解辣的。

3、砂糖

若误嚼辣椒中的“辣子”,最快及实时的解救办法就是含一口砂糖,以甜来制辣,便可以立即消除口腔内的灼热火烧感。

哪些人不宜吃辣

1、心脏不好

辣椒中的辣椒素会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速。因此心脑血管疾病患者应少吃辣椒,否则会妨碍病情的好转。

2、肾不好

辣椒素是通过肾脏排泄的,对肾脏有一定的刺激作用,如果肾不好的人经常吃辣,会加重肾脏负担。

3、胃酸过多

辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告