Loading… 腊月多喝粥 不同人群有不同喝法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

腊月多喝粥 不同人群有不同喝法

2018-01-25 16:16 99健康网   

不同人群有不同的喝粥方法

腊月多喝粥 不同人群有不同喝法

老人:粥里放点坚果

大家都知道,人体进入老年期之后身体的各项机能都会开始慢慢下降、退化,专家建议,老人们在煮粥的时候可以放一点坚果,例如核桃仁、花生、杏仁等。坚果可以提高老人的记忆力,还能起到抗衰老的作用。另外,核桃仁里还有防治心脑血管疾病发作的有效物质,建议老人多吃一点核桃仁粥。

小孩:粥里放点水果干

很多小朋友都不喜欢喝粥,认为白粥没有味道,家长们可以在白粥里放点水果干,提升粥的口感。其实水果干不仅能让白粥变得香甜,还可以让小孩在无形中吸收水果里的营养成分,不过水果粥里的水果干千万别一次性放太多,避免小孩摄入太多的糖分。

孕妇:粥里放点易消化的食材

无论孕妇处于孕早期还是孕晚期,最好都吃点容易消化的食物,避免出现消化不良、便秘等情况。那么孕妇的粥里要放点什么呢?专家表示,孕妈妈吃的粥里最好放一点易被人体吸收、消化而且含有一定营养物质的食物,例如补铁、补钙的芝麻、大枣都是不错的选择。

腊月喝什么粥能养生

黑米红枣粥

材料:黑米、大米、红枣、枸杞。

做法:黑米与大米分开洗净,沥干备用;红枣、枸杞用清水冲洗一下,沥干;把黑米与大米一起放进锅中,加清水,搅拌均匀之后开火煮沸,然后转中火,放进红枣、枸杞,煮熟即可食用。

山药板栗粥

材料:山药、板栗、大米。

做法:山药洗净之后削皮切成丁备用;板栗用刀在壳上划一刀,先用清水煮沸一次捞出放进冷水,去壳去皮;大米洗净之后放进锅里加清水,放进山药煮沸一次后加进板栗,直到食材熟透就可以了。

雪梨生地粥

材料:雪梨、生地、大米。

做法:生地与清水熬煮出汁,去生地渣,汁水备用;雪梨去皮切块;大米洗净之后倒入锅里,把生地水倒到大米里(若生地水不够煮粥可加适量清水)开火煮沸;最后把雪梨块也放进去,直到大米煮成粥即可。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告