Loading… 儿童唇腭裂术前有什么注意事项?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

儿童唇腭裂术前有什么注意事项?

2018-01-25 18:09 家庭医生在线   

天后王菲和李亚鹏生下了女儿李嫣,李嫣自幼患有唇腭裂,后来进行了手术矫正。虽然李嫣经过矫正后,唇腭裂的痕迹也已经不明显,但是爱女心切的李亚鹏却因此成立了“嫣然天使基金会”,旨在帮助更多的唇腭裂患儿。因为这件事,唇腭裂成为广为人知的一种小儿疾病。唇腭裂俗称兔唇,是最常见的先天畸形之一。据官方统计,每700~1000个新生儿中,就有一名唇腭裂患儿。那么,儿童唇腭裂应该怎么定义?儿童唇腭裂进行手术前有什么注意事项呢?广州市妇女儿童医疗中心口腔科陈亦阳主任为广大网友进行科普。

一、什么是儿童唇腭裂?

什么是儿童唇腭裂?陈亦阳主任总结:唇腭裂是一种先天性的发育畸形,孩子一生下来就有。唇裂是指从嘴唇唇红一直到鼻孔的下面,都可以发生的组织裂隙,叫做唇裂;腭裂是指口腔里面的上颚,从前牙的后面一直到软腭的最后,也就是民间俗称的吊钟的位置,都有不同程度的裂开,叫做腭裂;有的孩子可以既发生唇裂,同时又有腭裂,所以就把它简单地、综合称为唇腭裂。

唇腭裂根据发生的部位,可以分为唇裂和腭裂,根据裂的严重程度,可以分为一度唇裂、二度唇裂、三度唇裂,和一度腭裂、二度腭裂、三度腭裂。陈亦阳主任提醒我们,对于腭裂,不管是一度、二度、还是三度,对孩子将来说话的影响,是一样严重的。

二、儿童唇腭裂术前注意事项是什么?

陈亦阳主任告诉我们,儿童唇腭裂的手术对孩子的体重有一定的要求,比如单侧唇裂,在孩子三个月时候,要求体重在5公斤以上,那么腭裂手术要求孩子体重在7-8公斤以上,在手术之前,为了保证手术的安全,孩子是不可以有感冒、咳嗽、流涕或者局部的皮疹这些疾病的。

孩子在手术前后的一个月,医生建议尽量避免打预防针,预防针应当适当进行推迟;术前一段时间,医生也会对家长如何喂养孩子进行一些辅导,如果孩子营养健康状况不好,对手术也会有影响。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告