Loading… 加拿大现生菜感染大肠杆菌 这些食物别生吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

加拿大现生菜感染大肠杆菌 这些食物别生吃

2017-12-27 17:32 家庭医生在线   

据香港24日报道,加拿大卫生部前日警告,当地民众感染大肠杆菌的个案,在过去一个月急增一倍至40宗,其中至少1人因病死亡,疫情有扩散迹象。据报道,由于大部分患者都是进食罗马生菜致病,当局估计受污染的生菜仍在市场上售卖,呼吁民众改为食用其他种类的生菜,直至当局确定感染源头。这批患者年龄介于4岁至85岁之间,约73%是女性,16人需送院就医。他们曾在家中吃罗马生菜,以及从百货公司、餐厅或快餐店进食了预先制作好的沙拉。疫情据称已扩散至加拿大5个东部省份,包括魁北克及安大略。加拿大戴尔豪斯大学食品分销及政策研究员沙勒布瓦表示,由于人们大多不会将生菜煮熟,生食容易感染大肠杆菌,认为食品检验局应紧急要求将生菜下架。

现在很多人都非常的喜欢生吃食物,觉得那样味道会更加地鲜美,但是你知道吗?这几种食物生吃风险非常之大。

吃生鸡蛋引疾病

生吃鸡蛋不仅不是营养最好,而且还会影响健康。因为生鸡蛋的蛋清中含有胰蛋白酶抑制物和抗生素蛋白,胰蛋白酶抑制物能使肠道内消化酶(特别是胰蛋白酶) 受到抑制,会引起消化不良,抗生素蛋白在肠道里与生物素(生物素是B族维生素的一种)结合,从而阻碍生物素被肠道吸收。人体缺乏生物素时,会引起红斑、脱发、食欲不振、肌肉疼痛、烦躁或嗜睡、贫血、发育迟缓等一系列症状。

生吃白糖招寄生虫

白糖中常有螨虫寄生,生吃白糖很容易得螨虫病。螨是一种全身长毛的小昆虫,肉眼看不见,螨在糖中繁殖很快。若螨虫进入胃肠道,就会引起腹痛、腹泻、形成溃疡。若进入肺内,会引起咯血、哮喘。若进入尿道,可引起尿路炎症。因此,白糖最好不要生吃,食用前应该进行加热处理(一般加热到70℃左右保持3分钟就可以了)。

生吃豆浆致中毒

豆浆味美可口,其营养价值并不比牛奶低。但饮用未煮沸的豆浆,可引起全身中毒。因为生豆浆中含有一些有害成分??抗胰蛋白酶、酚类化合物和皂素等。抗胰蛋白酶影响蛋白质的消化和吸收;酚类化合物可使豆浆产生苦味和腥味;皂素刺激消化道,引起呕吐、恶心、腹泻,从而破坏红细胞,产生毒素,以致引起全身中毒。

生吃三文鱼有风险

有些人喜欢生吃动物来“治病”或者“保健”。“养生教母”马悦凌的“生泥鳅疗法”把一大批人吃得进了医院,也并没有让人们从根本上去思考这些“另类疗法”的风险与好处,只是简单地认为受害者运气不好,碰上了“不好的泥鳅。三文鱼等鱼类的安全风险主要来自于四个方面:重金属污染、生物毒素、寄生虫以及致病细菌。重金属污染由鱼类生长的水质决定,而生物毒素由水体中的一些藻类和真菌产生。它们由鱼的来源决定,后续加工处理的影响不大,生吃熟吃也就没有多大差别。所以,避免这两方面的风险,只能通过鱼的正规来源来保证。三文鱼可能感染的寄生虫有多种,最常见的是异尖线虫。如果一次吃下去的量比较大,会产生急性食物中毒;即使吃得少,也可能导致人体今后对线虫过敏

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告