首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

摸到身上一个硬硬的肿块,是不是癌症的前兆?该如何判断?

健康 有问必答 2022-07-05 11:19

要知道,咱们人体遍布的都是血液与淋巴。

血液是为身体各个器官运输氧气和营养,保证身体各个器官与组织能够正常进行。

淋巴更像是一个“烽火台”,作为一种免疫器官,全身的“烽火台”显然是相通的,它们之间都是依靠着“淋巴液”进行交流。

而淋巴液有时候还会携带着细菌、病毒以及肿瘤细胞等,当淋巴液通过淋巴结时,细菌有99%都会被清除掉,但病毒与肿瘤却难以清除。

也正因如此,当淋巴结本身细胞过多,又或者被肿瘤细胞所占领了,那么就会引发淋巴结肿大。

颈部肿块,都有哪些原因?

最常见的是炎性肿块,比如急性淋巴结炎,在局部会出现红肿、压痛感,严重时还会出现发热、畏寒等症状,是由于化脓菌侵犯淋巴结所引起。

另外,淋巴结核、上火等也会导致这种炎性肿块的出现,需要进行抗感染治疗即可快速治愈。

另一个原因就是各类肿瘤导致的颈部肿块,最常见的是淋巴瘤,患者还会伴有出现鼻咽部的症状,需要做穿刺做病理检查才能做出诊断。

而癌症转移所致淋巴结肿大,也是其中一个主要原因,最常见的比如甲状腺癌,就会引起的淋巴结转移,淋巴肿块质地较硬,为多个或者单个。

该如何判断,脖子上的肿块是不是肿瘤呢?

一、肿块大小

颈部出现的肿块可以根据大小进行初步判断。

一般情况来说,良性的肿块都是比较小的,不会大于一厘米,这些只是属于颈部包块,而且这些包块的生长速度很慢。

但如果触摸到的肿块大于一厘米,而且生长速度较快,或者是刚开始很小,但会在很短时间内变大,那么就要引起重视了,肿瘤的个头较大,而且生长速度过快。

二、肿块硬度

颈部出现的良性肿块,一般情况来说,表面比较的光滑,而且外表非常的有规则,用手触摸的时候,几乎没有什么硬度,较软一些。

但如果是某些肿瘤引起的肿块的话,用手触摸一下,就会感觉到里面比较的硬,而且这些肿块的外表不光滑,形状不规则,如果有这种情况,患者需要立刻就医确诊。

三、症状表现

一般颈部出现肿块如果是炎性引起的,那么在引起肿块的同时或之后,患者就会感觉到很明显的不适感,最常见的会出现局部红肿、发热、疼痛这些症状。

但如果是肿瘤的话,那么几乎没有症状,肿块的位置以及周围部位,没有任何的痛感,但肿块会增大,而且患者体重会快速地减轻,并出现食欲不振等情况,这种时刻患者就要高度警惕了。

当然,这些也仅仅只是根据经验来判断,并不一定准确。

若医生认为有必要,那么就需要取一些淋巴结里的组织放在显微镜下看,从而做出明确的诊断,这种操作手法便称为“淋巴结活检”。

若肿大淋巴结确定为恶性的话,咱们就可以根据位置来进行顺藤摸瓜,进而大致判断肿瘤可能会发生在哪儿。

比如脖子,可能是鼻咽癌等头部颈部肿瘤;

比如腋窝,可能是乳腺癌;

比如左锁骨上,可能是胃癌、肺癌或者结肠癌;

比如右锁骨上,可能是肺癌、食道癌;

比如腹股沟,可能是子宫颈癌、睾丸癌或者直肠癌等.......

若发现体表出现肿大淋巴结,咱们就得需要及时就医,由医生来摸一摸,毕竟身体为我们设计一个能够监测疾病的“烽火台”,咱们自然就得需要重视起来!

#身上有硬硬的肿块会是肿瘤吗#

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com