首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

对水上乐园失去兴趣?比起性病、阴道炎,真正要注意有哪些疾病?

健康 有问必答 2022-07-14 11:45

炎炎夏日,连续的“炙烤”模式也让不少人纷纷选择各种消暑降温的方法。

有的人属于大门不出,二门不入,与空调常伴厮守;有的人西瓜一挖,雪糕一吃,让自己成为“楚楚冻人”。

不过也有些人既想着出去玩,但又畏惧接近40多度的高温,水上乐园便是最好的选择。

不过对于公共泳池的一些说法,让一些人想去玩水但又不敢去玩。

公共泳池,也会让人感染性病?

实际上,这个概率几乎为零。

本身性病的传染是讲究条件的,比如引发梅毒的梅毒螺旋体,一旦离开人体后就难以存活下来,而且干燥、高温、紫外线、肥胖以及其他消毒剂等都会迅速消灭。

再比如像尖锐湿疣这类疾病,一般是通过性生活、母婴以及生活密切接触等传染。

若是公共泳池与他人共用毛巾、剃须刀等个人物品,才可能会导致感染,但泳池感染的情况尚未有确诊病例。

只要确保游泳池经过正规消毒处理,引发性病感染的概率还真不大。

公共游泳池,会让女性患上阴道炎吗?

不少女性在游泳一段时间之后,会出现阴道部位瘙痒、白带增多等现象,于是就会想到泳池中的细菌、霉菌、真菌,消毒剂残留,会导致女性的阴道内菌群遭到破坏,从而诱发阴道炎的出现。

拜托,女性的私处难道是“我家大门常打开”吗?想来就来,想走就走?

多数情况下,女性阴道都处于紧闭状态,水很难轻易流进去,而在游泳时因为某些动作而进去一点水,但阴道又有自净能力,免疫能力正常的人,一般不会受到太大影响。

反而需要注意,有些女性为了害怕泳池的水不干净,在每次游泳后会乱用一些清洗剂,反而洗洗更不健康呢!

公共游泳池,需要注意这3种疾病

第一、结膜炎

即使游泳池每天都需要进行杀菌消毒,游泳池水中也容易滋生出比较多的细菌。

使用消毒剂杀毒的时候,容易出现消毒剂浓度过高的现象,导致泳池的水中有大量的消毒剂残余。

当在水中游泳的时候,细菌和消毒剂残余会对人的眼睛造成比较大的影响,会使人患上一系列眼部疾病,最为多见的为结膜炎,就会使人出现反复的眼睛刺痛、发痒、红肿等一系列症状。

第二、皮肤病

对于经常游泳的人群来说,患有一些皮肤疾病的概率比其他人群要高很多倍。

在水中浸泡时间越久,患有皮肤病的概率会越高,长时间在水中浸泡,皮肤的角质层很容易松懈,导致皮肤的免疫屏障出现异常,容易使得一些细菌、真菌、霉菌等各类病原体侵入皮肤当中,就会增加患有各种皮肤病的概率。

另外,患上手足癣、体癣,以其过敏性皮炎和疥疮的概率也会非常高。

第三、中耳炎

尤其是对于儿童、青少年人群来说,在游泳之后很容易患上中耳炎。

在游泳的时候,会出现呛水现象,而游泳池当中的水会通过鼻咽部位直接进入耳朵内部,从而诱发中耳炎的出现。

如果泳池当中的水灌进了耳道内,也会引起中耳炎。

不管哪一类人群,在游泳时一定要注意控制游泳的总时长,并且在游泳时应佩戴好护目镜、耳塞、泳帽等一系列游泳装备。

在游泳之后,要用清水快速冲洗身体,并且要适当漱口或刷牙,能够有效降低“游泳病”的出现。

最后要说一点,而且最最最最最关键-----

要想去玩水,一定要去正规的游泳池游泳!可千万不要私自去海边、池塘、水塘等游泳!

毕竟,命只有一条!

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com