Loading… 这6种常见病,可以通过性生活传播,男女都要小心了_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

这6种常见病,可以通过性生活传播,男女都要小心了

39健康网    2021-08-19 09:42

不完全数据显示,20-45岁和60岁以上年龄段内的性病患者最多,大概占据了性病患者总数的75%。

受外国思想的影响,现在很多年轻人都对性持开放态度,患性病的概率自然而然也会增加。但让人意外的是,保守的老年人竟也成了性病的“主力军”。

一、66岁大爷染上艾滋,每天跟女伴跳广场舞

马大爷后悔了,他没想到一次“寻花”,竟然被感染上艾滋。

马大爷今年66岁,退休在家好几年。儿女们也纷纷成家,起初确实挺休闲的。但日子久了,不是和棋友下象棋,就是在家里看电视,生活很是乏味。一次偶然机会,马大爷跟着朋友一起去家门口公园跳广场舞,没想到这里却是他噩梦的开始。

马大爷在这里认识了和他一起跳舞的张姨,两个人很聊得来。张姨的丈夫过世多年,一个人也一直挺寂寞的。两人聊着聊着,就聊到床上了。不过在那之后,双方也没再联系,张姨也没再去广场跳舞了。

马大爷渐渐忘了这件事,直到三个月后,马大爷因连续腹泻来医院就诊,检查结果竟是艾滋病。

望着检查结果,马大爷惊慌失措:这病会不会已经传染给家里人了?我是不是没有多少日子了?

二、老人性病发病率快速上升,专家呼吁向老人免费提供安全套

在很多人的固有思维里,老人与“性”并没有太多联系,一旦过了60,身体各方面逐渐衰退,性的欲望也随之大大降低。然而真实数据却让人震惊:60岁以上男性接近70%都有性生活。

在2019年的诊断报告中,60岁以上的艾滋病感染人数为3.7万例;对比过去9年,老年群体感染数翻5倍。

当我们还以为梅毒和艾滋是年轻人的“专属疾病”时,老年人群患病比例却在悄然上涨。是什么原因造成如今这一现象?老年性病往往与以下几个原因有关:

第一:老年人由于年龄增长,身体机能难免萎缩,T淋巴细胞增殖反应减弱,导致免疫系统功能减退。不少老年人身上往往会患有一种或两种以上基础疾病,这些疾病也会使得免疫力大打折扣。

第二,老年群体文化水平有限,导致不少老年人对性病的传播途径及严重性认知不足。甚至还有不少老年人压根不知道什么叫艾滋病,什么叫淋病,以至于发生高危性行为后也不会及时采取任何措施。

第三,一方面受到传统思想的影响,老年人的性很少被受到重视;另一方面,社会对老年群体情感需求与性生活不太关注,再加上老年人羞于谈性,当欲望来临时,他们只能通过最原始、最高危、最不卫生的方式来解决。以至于老年群体成了最大的“安全隐患”。

三、能通过性传播的疾病有哪些?

老年有权力追求“性福”,但一切基础都要建立在安全健康的前提下。近些年,性病的发病率持续增加,而谈及性病,大部分都想当然以为就是艾滋,其实不然。很多疾病都可以通过性传播的。

1.淋病

淋病好发于性活跃人群,常见于婚外性行为或嫖娼史,与淋病患者共用物品,如浴巾、被褥、尿厕所马桶等,也可以交叉传播。淋病者可表现出尿频、尿急、尿痛、尿道口流脓或宫颈口、阴道口有脓性分泌物。

2.艾滋病

艾滋病不仅可以通过性行为传播,还可以通过血液、母婴方式传播。该病危害程度高,主要攻击人的免疫系统,破坏免疫功能。艾滋病毒感染初期基本上是没有任何症状,该病毒的平均潜伏期为8-10年。

3.梅毒

梅毒是由梅毒螺旋体细菌引起的细菌感染,在艾滋病发现前,它曾是性病之首。和艾滋病一样,主要的传播方式有3种,性传播、母婴传播和血液传播。该疾病如果不治疗,一般会经历三个阶段:一期梅毒的病人会出现硬下疳,常出现在病人的阴茎、阴唇等性器官处;二期梅毒病人会有皮疹、发热、头痛、骨关节酸痛等表现;三期病人会出现皮肤性黏膜损害,病人全身的各个地方可能会出现溃疡。

4.尖锐湿疣

尖锐湿疣一般是通过性接触传播,但约有5%的病人也能通过非性行为间接接触感染。发作时,患者的外阴部等部位会出现一个或者多个乳头状、鸡冠状、菜花状、团块状的赘生物,若不及时治疗,很容易诱发生殖器官的肿瘤疾病,而且愈后复发率较大。

5.阴虱

阴虱一般指阴虱虫。它寄生于人体的毛发中,是一种引起瘙痒的一种皮肤接触性传染性寄生虫病。常为夫妇共患,而以女性为多见。阴虱病的主要的发病部位在阴毛区和肛周附近,也可见于腋毛、胸毛区。常见的自觉症状为剧烈瘙痒,晚间尤甚。

6.生殖器疱疹

生殖器疱疹(主要为hsv-2亚型感染所致,生殖器、会阴及外阴部周围的大腿和臀部皮肤均可出现疱疹、溃疡及点状或片状糜烂。男性患者多发生在龟头、包皮、阴茎等处,亦可累及阴囊;女性患者则多见于大小阴唇、阴蒂、阴道、宫颈,亦可波及尿道。生殖器疱疹最长可达6个月的潜伏期,出现症状时,会先觉较痒,然后出现一撮撮密集的小丘疹,继而迅速变为水泡,可感到疼痛。

长久以来,老年人与性病并没有受到社会群体过多的关注,当原始的欲望以性病的形式直白地展示在一个手足无措的人面前时,后悔是于事无补的。希望通过这篇文章,让更多的人可以正视老年人的需求,也可以让老年群体对性病有一个初步的了解。

参考资料:

[1]《一场广场舞,爷爷染上梅毒:老年人的性,撕开上亿人的体面》.检验医学网. 2020-09-07

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告