首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

胃不好的人,坚持做这4件事,胃病就能离得远一点

健康 39健康网 2022-07-23 19:42

小李近两年来一直时不时地会胃痛,每次出现疼痛时,他都会自己喝点热水或者是硬撑过去。

女朋友一直叫他赶紧去医院检查,但他觉得去了医院肯定要做胃镜,胃镜检查太恐怖了。于是一直拒绝去医院,就这样硬生生忍了两年时间。

今年小李胃部出现的不适频率越来越频繁,有时候疼得晚上都睡不着觉,这才让他下定决心去医院检查。

经过检查,医生告知小李是罹患了胃痉挛所致,如若在最早出现症状时就医的话,治疗起来难度会少许多,也不用白遭两年的罪。

听完医生的话,小李也是后悔不已,然而说什么都晚了,只能在现在积极配合医生进行治疗。

常见的5种胃病,早知道少遭罪

1、胃痉挛

近年来,临床上胃痉挛的发病率一直在上升,该病的典型症状就是会出现上腹部的剧烈疼痛,患者可能还会有呕吐、嗳气以及恶心的症状出现。

引起胃痉挛发生的诱因有很多,包括长期饮食不规律、进食过多生冷刺激的食物、吸烟以及长期精神高度紧张等。

2、胃溃疡

胃溃疡在40~60岁的中老年人身上相对多见,男性身上的发病率会更高一些。该病会引起患者出现明显的胃部烧灼感,一般在饭后半小时左右症状最为明显,不适感可持续几分钟到几小时不等,且会反复出现。

在食用了刺激性的食物后,不适症状会特别明显,在夜间很多人会因为不适而醒来。引起胃溃疡发生的原因中,又以幽门螺杆菌感染最为多见,感染后会导致患者的胃部黏膜屏障受损,继而引起胃部发生溃疡、还有些人则是由于胃酸分泌过多引起。

3、胃食管反流

该病相对来说比较少见,临床上的发病率在2%左右。最为典型的症状就是反酸、烧心,明显感觉口腔内有一股酸性的味道,且在胸前会感觉有异常的烧灼感。

不少患者还会同时伴有咽部异物感、上腹疼痛以及吞咽异常症状。引起胃食管反流的原因,可能是胃酸过多导致肠胃蠕动速度过快所致。

4、胃炎

胃炎可分为慢性、急性以及胆汁反流性多种,其中急性、慢性胃炎的发病率大约在30%左右、而胆汁返流性胃炎的发病率大约在5%左右

罹患慢性胃炎会导致患者出现程度不同的消化不良症状,包括上腹隐痛、食欲减退以及反酸恶心等,一些严重的甚至会因此而出现贫血、腹泻以及消瘦症状;

急性胃炎一般起病较急,患者会出现腹泻、腹痛以及恶心呕吐症状,在就医后这些症状很快就能缓解;而胆汁反流性胃炎则会引起患者出现上腹部烧灼感以及口苦表现。

引起急性胃炎的原因包括有饮食不当、大量饮酒等;慢性胃炎的诱因则包括自身免疫、幽门螺杆菌感染以及急性胃炎控制不当等;胆汁反流性胃炎顾名思义是由于胆汁反流引起,胆汁反流的越多,症状也就越严重。

5、胃出血

胃出血在秋季气温下降时相对多见,尤其是在一些本身罹患胃病的人群身上高发。患上胃出血后,患者会出现明显的胃部疼痛、胀满感,一些出血量少的会在粪便中出现潜血阳性,多的则会让患者的粪便呈柏油样。

引起胃出血的诱因有很多,最为常见的就是胃、十二指肠疾病引起的,当罹患这些疾病后没有及时进行干预治疗,病情持续发展下去后容易诱发胃部出血。

引发胃病的2大原因,心中要有数

上文提到几个胃病都很常见,而引起胃病发生的原因中,幽门螺杆菌感染、胃酸分泌过多以及饮食不当是最为常见的。

除了这三个因素以外,体内缺少消化酶、消化道动力异常也容易引起胃病发生,当缺少消化酶时会导致食物的消化时间被延长,大量的食物在胃部内堆积容易发酵产生特殊气味,也会给胃部带来不良刺激。

而消化道动力异常则会导致食物在胃部内出现向上运动,引起异常的呕吐症状出现。

掌握4个护胃小妙招,胃病绕道走

在生活中,想要预防胃病发生,首先需要从饮食上去做出改变,食物的选择要以清淡为主,多吃一些易消化的食物。

进食时要注意细嚼慢咽,保持每餐饭的进食时间在半小时左右为宜,让食物可以充分咀嚼后再进入体内,这样做可以避免让胃部负担过重。

其次就是一日三餐要注意定时定量地吃,我们的胃部是具有节律性的器官,它有自己的一套“生物钟”,长期饥一顿饱一顿会导致胃部节律性被破坏,容易引起疾病发生。

最后,饮食要注意保持干净卫生,特别是一些需要和陌生人共同就餐的情况,建议使用公勺公筷,避免共同进餐而传染幽门螺杆菌。还有就是出现胃部不适时要及时就医,避免病情持续发展而诱发一些其他的病症。

胃病在临床上是很常见的,很多人由于惧怕检查会和小李一样一拖再拖,这样做是对健康极其不负责的表现,一定要尽量避免。

参考资料:

[1]《引发胃病的几大原因》.人民网-重庆频道.2022-03-10

[2]《如何预防生活中常见的胃病》.人民网-重庆频道.2022-01-18

[3]《6种常见的胃病,你一定要知道》.知乎-消化科朱培一.2022-04-01

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com