首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

提醒糖友:注射胰岛素时,需注意3个事项,否则易损害身体健康!

健康 有问必答 2022-03-03 16:06
糖尿病患者想要 控制血糖,第一种方法就是服用 降糖药,第二种方法就是 注射胰岛素。在众多的糖尿病患者之中,有的患者选用了第一种方式控制血糖,也有一些患者需要每天注射 胰岛素来控制血糖水平。

其中,胰岛素属于人体之中唯一能够降低血糖水平的激素。正是因为糖尿病患者体内的胰岛素分泌量不足,胰岛素的利用出现了障碍,导致糖分大量滞留在体内,血糖水平才会升高。

糖尿病患者所注射的胰岛素并非人体自身通过胰脏所分泌出的一种蛋白质激素,它主要通过人工合成。

人们将这种胰岛素注射入体内,同样有助于促进糖分的代谢和分解,使血糖水平降低,帮助糖尿病患者稳定病情,减少身体所受到的损害。

不过,在注射胰岛素的时候,要注意以下三个问题。

1、并非所有的糖尿病患者都需要注射胰岛素。

患了糖尿病之后,并不一定一开始就需要注射胰岛素。有的患者在早期发现糖尿病,血糖水平升高的不算严重,甚至连药物都不需要服用。

只用在平时调节好饮食结构,控制好碳水化合物、糖分、淀粉的摄入量,再加上适当的体育锻炼,就有机会让血糖水平恢复到正常。

如果通过这些方面没有办法使血糖改善,就要在医生的指导下服用降糖药。若是服用了降糖药之后,仍然没有办法降低血糖水平,或者血糖水平发生过大的波动,就有必要注射胰岛素进行治疗。

2、根据自己的病情选择胰岛素。

由于每一位糖尿病患者都有个体差异,所以患者需要严格的按照医生的指导来注射胰岛素,比如一型糖尿病患者平时最好选择五次注射疗法,如果选择四次注射法,也可以在晚上使用长效胰岛素进行注射。

二次或者三次注射疗法适用于二型糖尿病患者。如果没有,按照自身的情况来选择合适的胰岛素,还有可能导致血糖得不到有效的控制,患者的身体就会受到高血糖的损害。

3、采用正确的方式进行注射。

正常情况下,医生会手把手的教糖尿病患者如何自己给自己注射胰岛素。可是有一些糖尿病患者却没有过度在意,采用了错误的注射方式不仅会影响胰岛素的治疗效果,还有可能导致身体出现一系列副作用,比如皮肤长出硬结、瘀斑或者受到感染

患者在注射胰岛素的时候要做好消毒措施,然后用一只手捏起注射部位的皮肤,大概为2-3厘米宽即可。再用另一只手拿着注射器,将针头呈45~90度的角度快速的刺入皮肤,再把胰岛素推注入皮肤,注射完毕后放松提起的皮肤。

值得一提的是,患者不要总是在同一个部位注射。要定期轮流更换注射部位,每次注射的部位应该和上次注射的部位相隔1cm以上

还要定期检查注射部位,如果注射部位出现了异常。比如局部长出硬结,同时伴有疼痛瘙痒感,就应该避免反复在该处注射。

以上三点就是糖尿病患者在注射胰岛素的时候所需要注意的问题。希望糖尿病患者平时认真对待自己的病情,通过治疗以及加强饮食和锻炼来使血糖水平保持在正常的范围内,以免身体的各大器官受到伤害,给各种并发症创造侵犯身体的机会。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com