首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

如何保护肾脏?医生:依靠药物不可取,这些方法才是强肾的根本!

有问必答 2022-03-02 08:41

肾脏生长在腹膜之后,脊柱两侧的浅窝之中。每一个肾脏里面都含有一百多万个肾单位,而每一个肾单位里面还被分成肾小球/肾小管以及肾小囊。

无论是哪个组织都在为人体的健康作出贡献,如果人们平时想要保护肾脏,单是依靠药物是不行的。

之所以不能依靠药物来保养肾脏,是因为药物具有一定的药毒性。药物进入身体需要通过肝、肾进行代谢和分解,在这个过程中有可能会对肾脏造成刺激,反而会导致肾脏受到损害,引起药源性肾病。而想要保护肾脏,可以采取以下5个方法。

1、适当喝水

水是人体重要的组成部分。肾脏作为代谢水分、生成尿液的器官,需要得到水分的滋养。如果肾脏缺水,其功能就会减弱,各大器官、组织的功能也会受到影响。

所以,每天要保持充足的水分才能让肾脏保持正常运转,使身体里面的产物被及时排出。如此便可以让人体的环境保持正常,肾脏受到代谢产物的伤害程度也会降低。

2、少喝酒或者饮料

众所周知,喝酒会对肝脏、肠胃的健康造成影响,同时也会加重肾脏负担,所以任何人都要尽量远离酒精,以免引起酒精性肾病。

除此,有些饮料里面含有咖啡因,喝了之后有可能会使血压升高,长期的高血压就会导致肾脏受到损害,使人患上肾性高血压。为了让肾脏得到更好的养护,大家就要尽量少喝酒或者饮料,以免伤害肾脏。

3、适当运动

人在运动的过程中会加速血液循环,使新陈代谢的速度变快,肾脏功能也能因此增强。所以,想要养护肾脏的人可以在平时选择合适的时间段进行体育锻炼,在锻炼身体的时候要注意劳逸结合,以免引起身体不适。

4、加强饮食调养

想要养肾的人平时要合理饮食,不能吃得过咸、过辣。因为食物过咸就代表里面含有的盐分过多,使肾脏的代谢负担加重;过辣的食物也会对肾脏造成刺激,损害肾细胞的健康。所以,吃口味清淡的食物才能更好的保养肾脏,预防肾病发生。

5、晚上不熬夜

人们在平时应该养成不熬夜的习惯,只要每天晚上保持优质的睡眠,肾脏的工作量就会减少,肾脏细胞在这个时候就有修复的机会,肾病的发生率自然而然就能降低。

除此以外,睡得好还可以让肝脏、肠胃、大脑得到更好的修复,身体的免疫力也能增强。

想要保护肾脏的人可以做到以上五个方面。另外,穴位按摩也可以对肾脏起到保健作用,因为腰背部的肾俞穴、脚部的涌泉穴都是肾脏的反射区,适当地对这些穴位进行按摩,可以刺激肾脏组织,有助于提升肾气。

在按摩的时候,要注意找准穴位,把控好力度,不要过轻或者过重才能起到明显的效果,使肾脏功能变得越来越好。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com