首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

天天严格减肥,为何效果不佳?减肥这条路上,哪些坑可别踩错了

有问必答 2022-03-02 08:41

正所谓:二月不减肥,三月、四月、五月.....徒悲伤。

春回大地,眼看着温度也逐渐上升,这也意味着:露肉的季节也即将到来。

而很多人总会发现一个奇怪现象-----自己每天也都严格减肥,为何效果却不佳?

事实上,在减肥的路上,有不少人都踩了坑!

第一,过午不食

很多人都听说过“过午不食”,认为不吃晚餐就能瘦下来。

但事实上,过午不食最早起源于佛教,其真实目的主要是排除杂念、锻炼意志,与减肥、养胃并没有必然联系。

事实上,如果因过午不食而长期不食用晚餐的话,是很容易因用餐间隔时间过长导致过度饥饿,从而引发胃粘膜严重受损的,这对肠胃保养反而会非常不利。

无论是谁,每天少吃一顿饭的热量,的确会减掉体重,但依靠节食减掉的,多数都只是水分,很容易反弹。

即使是在减肥过程中,也是应当按时食用一日三餐,三餐吃到七分饱,同时吃得全面均衡即可。

第二,过度节食

过度节食一直是减肥需求者们最喜欢采用的一种减肥小妙招,认为既省时又省力,而且可以比较快速地取得理想减重效果。

但这种看似高效的减肥方法,却是以牺牲身体健康尤其是肠胃健康为代价的。

进食过少会诱发频繁空腹与过度饥饿,容易导致肠胃疾病的发病率大幅上涨的。时间长了,一旦因此而引发营养不良或体质下降。

最关键是,节食还会让你损耗原本不多的肌肉,人体基础代谢下降,则会让你更容易进入“易胖模式”,一旦恢复正常进食,就会容易反弹。

第三,运动量越大就越好

要想减肥,锻炼可以令全身的血液循环都得到极大改善,使人体内多余的脂肪尽快完成分解代谢。

不过每个人所适宜的最佳运动量是需要结合实际情况进行具体分析的,千万不要认为运动量越大就一定越好。

事实上,如果在超出身体承受范围的情况下过度增加体育运动量的话,很容易导致过度疲劳以及身体受伤。

第四,可以进行局部减肥

很多人对自己减肥,都有不同需求,比如瘦腿、瘦腰、瘦肚子......

但事实上,根本不存在什么“局部减脂”,减脂通常都是全身性的,所以那些所谓流传较久的局部减脂方法,比如转呼啦圈瘦肚子、垫脚尖瘦小腿等,最多也只是锻炼下肌肉。

至于那些所谓“瘦小腿”、“瘦肚子”等局部减脂,那更加不可靠。

第五,每天暴走一万步,其实也不能减肥

很多人都会喜欢微信刷步数,认为只需要去散下步,就能去掉完成多吃一碗的罪恶感。

但事实上,真正能甩掉脂肪的“走路”可没那么简单,不仅姿势需要对,而且步幅比较大,速度比较快,同时时间也比较长。

因此,要想靠走路来甩掉脂肪,就需要满足:抬头挺胸,收紧小腹以及胯部发力,速度保持在20分钟2公里,心跳在120-180次/分钟。

所以,每天慢悠悠散步,对减肥真没多大效果。

.......

看完后是不是感觉----心态有些崩了?

事实上,正因为减肥和运动并不是容易的事,因此才出现那么多不靠谱的减肥误区。

正所谓:罗马不是一天建成的,减肥也是如此。

此外,对于减重目标的制定,大家也务必要保证科学合理。

通常情况下只要将BMI指数维持在18.5~23.9之间即可,千万不可为了追求美丽而过度瘦身,这种过于极端的错误做法也是非常不可取的。

当然,我相信多数减肥的朋友们,BMI指数并不是这个数。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com