首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

鼻炎反复发作很难受?医生:别慌,这4个方法可有效对抗鼻炎!

有问必答 2022-03-02 11:56

鼻炎是一种非常多见的鼻腔黏膜炎症疾病,发病原因一般与感染上细菌、病毒,或者是一些过敏原,以及刺激性气体等因素导致。

鼻炎的类型比较多,但不管是哪一种鼻炎,一旦患病,患者在日常中就会出现反反复复的打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、头痛,以及喉咙干痒、刺激性咳嗽等症状,对健康有着非常大的影响。

而且在患上鼻炎之后,很容易出现即使不断治疗,鼻炎仍旧反复出现的情况。所以有很多人想知道,患有鼻炎之后到底该怎么做,才可以避免鼻炎反复发作,并有效减轻鼻炎所引起的一系列不适症状。

患有鼻炎该如何应对?

一、快速消除过敏原

鼻炎分为过敏性鼻炎和非过敏性鼻炎,过敏性鼻炎的发病原因是由于接触到一些过敏源有关,而非过敏性鼻炎,则是由于细菌病毒或者是一些刺激性气味以及温度变化等因素导致。

但不管是哪一种鼻炎,一旦患病,首先要做到的就是消除过敏原。如果患病之后生活环境当中仍旧有很多的花粉、尘螨、霉菌,或者是动物的毛屑,以及一些香烟烟雾、炒菜油烟的话,都会使得鼻炎症状加重,并出现鼻炎反复难以愈合的情况。

所以一旦患上鼻炎,患者首先要做到的就是快速消除过敏源。尤其是要勤打扫室内,不能出现任何可引起过敏的物质,更不要让让室内有任何的刺激气体出现。

每天还应该注意开窗透气,让室内有新鲜空气流入,并且要调整好室内温度和干湿度。如果室内过于干燥,应使用加湿器调整。

二、对症药物治疗

没有任何一种食物或者是饮品以及保健类的药品,能够起到治愈鼻炎的作用。所以一旦患上鼻炎,必须快速入院进行检查,并根据鼻炎的类型以及病情程度,在医生指导下适当的选择一些药物进行治疗。

一般可以使用一些鼻内激素,比如鼻喷剂,能够减轻鼻黏膜的炎症,并促使受到损伤的纤毛上皮快速修复。还可以口服一些抗阻胺类药物以及抗胆碱或减充血的药物。既可以改善过敏现象,还可以缓解鼻炎所引起的不断打喷嚏,或者是鼻腔干燥以及鼻塞等问题。

三、注意饮食调理

对于鼻炎患者来说,饮食中应注意,不要吃任何容易引起过敏的食物。尤其是一些富含大量添加剂成分的食物和饮品,一定不要摄入。

一日三餐中要多吃一些蔬菜水果以及一些豆类和粗粮,并且要注意各类营养元素的搭配。这种饮食方式可以提升自身免疫力,有效避免鼻炎的反复发作,并可以促使鼻炎加快愈合。

四、外出做好防护

对于鼻炎患者来说,即使病情已经得到了治愈,但如果外出时没有做好个人的防护工作,很容易接触到外界的一些过敏源,比如一些柳絮、花粉,或者是一些细菌、病毒以及刺激性的气体,就会诱发鼻炎的发作。

所以在外出的时候,一定要配戴好口罩,回家后应及时清洗双手以及口鼻等部位。

总而言之,在患有鼻炎之后,一定要积极治疗并做好日常护理工作,能够促使鼻炎加快愈合,并且可以起到避免免疫炎反复发作的作用。

除了以上4点之外,必须适当多补充一些水分,还应该在气温下降时做好身体保暖工作避免感冒。另外,要适当的进行一些有氧运动,既可提升免疫力,还能够改善鼻炎所引起的一些不适症状,并且可以起到避免鼻炎反复发作的作用。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com