首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

无法忽视的男性杀手?预防前列腺癌,我们需要做好哪些事?

有问必答 2022-03-02 15:36

对于老年男性来说,最需要做好预防的癌症,前列腺癌应该排在其中。

尤其是近几年,前列腺癌已经成为男性泌尿生殖系统高发的恶性肿瘤,它的发生与遗传因素、年龄因素以及不良的生活习惯息息相关。

不过对比其他癌症来说,前列腺癌相对比较“友善”。

这种相对惰性的癌症,其进展较为缓慢,若可以及时发现病情,及时治疗,可大大提高患者的生存期。

牛津大学:1个饮食改变,可大幅降低你的风险

近日,牛津大学的研究人员就曾进行一项数据分析,他们采集了40岁-70岁的英国成年男性4年数据,目的是研究饮食与癌症风险之间的关系。

在研究过程中,研究人员特别关注了肉食主义、鱼肉主义、半素食主义、纯素食主义等饮食生活方式与癌症风险之间的关系。

结果表明:遵循素食主义的饮食习惯的男性,患上前列腺癌的风险大大降低31%。

当然了,这个结果也仅仅只是表明饮食与癌症之间的关系,不吃肉能够降低一些癌症的风险,但同时也会带来一些营养元素的缺乏问题。

早期前列腺癌,会有哪些表现?

第一,排尿困难

一些患者可能同时存在前列腺增生、前列腺癌,可导致前列腺异常增大,从而压迫到尿道,造成排尿困难。

起初可能仅表现为尿流细小,之后排尿开始慢慢变得吃力,尿液开叉,严重时甚至可造成急性尿潴留。

部分患者在出现排尿困难时会误以为是良性的前列腺增生,从而造成漏诊或误诊,应引起足够的重视。

第二,夜尿增加

前列腺癌的患者会出现夜间尿量增加的现象,每晚起夜次数可达4~5次,这也是由于肿瘤压迫到尿道而造成的。

一些患者还可出现排尿急迫、尿失禁的现象。

第三,血尿

如果前列腺肿瘤侵犯到膀胱,还可引起肉眼血尿。男性在排尿时发现自己的尿液呈红色,一定要引起重视,及时到医院就诊。

第四,骨痛

随着疾病的发展,前列腺癌有可能发生骨转移,引起骨骼疼痛的症状。

一些患者甚至没有出现明显的排尿异常,却出现不明原因的骨痛,很可能就是由于前列腺癌引起的。除了骨痛,还可能出现病理性骨折、截瘫。

预防前列腺癌,生活中该如何预防?

对于前列腺癌,及早预防远胜过事后补救。因此,建议中老年男性,平时需要做好这些事:

1、定期检查

前列腺癌多发生于中老年男性中。

男性在50岁之后应每年到医院做前列腺癌筛查,有前列腺癌家庭史的男性则从45岁起就应每年做一次前列腺癌筛查。

2、避免压迫到前列腺

男性在生活中要避免久坐,避免穿过紧的裤子,以免对前列腺造成压迫,引起局部充血的现象。

平时可适当多活动,多喝水,多排尿,可促进前列腺分泌物的排尿,预防发生前列腺感染。

3、节制性生活

男性性生活要避免过于频繁,此外要避免过多的性伴侣,否则前列腺一直处于充血的状态,更容易影响前列腺健康。

4、多运动

适当进行体育锻炼对前列腺健康也有很大好处。

而男性可以选择做一些可锻炼到大腿、臀部、腹部的运动,可以按摩到前列腺,改善局部的血液循环,有助于增强抵抗力,减少前列腺疾病的发生。

总之,前列腺癌与其他癌症一样,越早发现,治愈率越高。

随着医学的发展,无论是前列腺癌筛查还是治疗,都已经相对成熟,而中老年男性还需做好定期检查,及时发现及时治疗。

参考文献:

【1】郭震华,那彦群. 实用泌尿外科学[M]. 第2版. 北京:人民卫生出版社,2013.【2】 郭应禄, 张心湜. 吴阶平泌尿外科学[M]. 北京:人民卫生出版社,2019.

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com