首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

老年人肝胆湿热的症状有哪些特别的情况吗?

轻壹健康    2022-03-01 17:21

实际上肝胆湿热的症状表现基本上是不分男女老少的这个问题的,但是主要是因为在不同身体结构的情况下,以及不同年龄阶段的身体素质的影响下,可能会导致一些症状更加突出或不明显而已。那么老年人肝胆湿热的症状有哪些特别的情况吗?

一、耳鸣和头痛比较明显

相对于年轻的肝胆湿热患者来说,老年人患上肝胆湿热后的听力下降比较明显,中医认为足少阳胆经循环在耳朵部位,肝脏和胆囊的关系是相辅相成的,当肝胆湿热时就会沿着经络侵犯到我们的双耳,从而引起耳鸣的症状。又加上老年人的听力本身也在随着年龄而下降,因此这个症状会更加突出,同时肝胆里面有大量的湿热积聚时,湿热之邪也会入侵到头部,从而引起头痛症状。

头痛耳鸣.jpg

二、肋骨部位疼痛更明显

我们的肝处于右上腹部的位置,胆囊在右锁骨中线与肋缘交界处的位置,因此如果患上肝胆湿热的症状,那么就比较容易引起肋骨部位疼痛。因为肝胆湿热是通过外感的湿热风邪,没有及时得到调理的话,会导致体内脾胃运作失常,进而引起肋骨部位疼痛,身体持续性发热,口干口苦口臭,小便和眼白部位发黄等等症状出现。

肋骨疼痛.jpg

三、持续性发热更明显,很难消退

比较常见和突出的肝胆湿热的症状表现为舌胎变黄,脸容易发红,发烫,而引起肝胆湿热的多因脾胃失调,饮食劳倦引起的阴阳失调和气血虚衰,那么对老年人来说,随着年纪的越来越到,肠胃功能都在开始衰退了。因此更容易出现人舌面黏腻,舌苔薄白,舌头颜色深红等症状。

持续性发热.jpg

以上就是老年人肝胆湿热的症状比较突出的几点,对于老年人来说更是需要及时调理的,因为老年人的恢复情况比较缓慢,因此越拖的话情况就会严重,而且调理的疗程就会越久,这对身体的影响是非常不好的。老年人可以通过饮食调理,主要以利湿清热,清肝利胆的食物为主,常食有清热利湿及止痛之效祛除肝胆湿热的食疗辅助治疗肝胆湿热。此外,还应定期去做相关检查,以确定病症的情况是否稳定,是否还在可控的范围。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com