首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

患有肝胆湿热吃什么水果可以辅助缓解症状呢?

轻壹健康    2022-03-01 17:15

对于患有肝胆湿热的患者来说不管是吃药还是食疗治疗调理症状,其出发点都是以清肝利胆、保肝保胆等来选择药物、食材的,又或者因为脾胃失调也会引起肝胆湿热,那么也可先调理脾胃,从而起到辅助调理肝胆的效果。食材中不得不提到很多的水果也是有着不错的保护肝胆健康的功效的,那么患有肝胆湿热吃什么水果可以辅助缓解症状呢?下面我们就一起来了解吧。

1、枇杷

其果实和叶均可入药,而且枇杷性味苦,平;入脾、肺、肝经;入肝经的话就表明枇杷对于肝脏可以起到一定的保护,枇杷里面含有大量的水分和微量元素以及维生素,可以为机体提供充足的营养成分,从而起到改善肝胆湿热的症状。

枇杷.jpg

2、猕猴桃

主要是因为猕猴桃中除了含有丰富的维生素C、矿物质和葡萄糖外,还含有多达17种的人体所需氨基酸,氨基酸是一种为基础代谢提供能量、参与内分泌调节的非常好的物质,所以合理食用猕猴桃的话能够起到护肝防癌的作用。

3、甜瓜

中医认为甜瓜性味甘,凉;入胃、大肠、膀胱经,有着清暑热,解烦渴,利小便,通大便的作用,因此对于一些肝胆湿热下注的患者来说是比较不错的选择哦。

吃甜瓜.jpg

4、山楂

这是一种药食两用的水果,因为山楂的功效是真的非常的风度且非常的好,山楂味酸甘,性微温,入肝、胆、脾经,有着降脂、降压、降糖的作用。例如它含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,在一定程度上减轻动脉硬化,起到保护血管的作用,这对于阳气不正,气不通的,脾胃不调的肝胆湿热患者有很好的作用。

5、柚子

柚子含有丰富的维生素C、果胶、钙等营养物质,可以起到排毒降火的作用,例如当体内肝火旺盛的时候,肝的排毒功能就会下降,那么可以合理的吃点柚子能够促进体内的解毒功能,降低肝火,清除毒素,起到一个辅助调节肝功能的作用。

柚子.jpg

6、葡萄

葡萄性平,味甘、酸,有补气血、益肝肾、生津液、除烦止渴等功效,而且适量食用葡萄汁还有助于增强肝功能和促进胆汁的分泌,葡萄汁还是肾炎病人适宜的食品,可以降低血液中的蛋白质和氯化钠的含量,有助于肝功能恢复。

7、乌梅

在中医看来乌梅味酸、涩,性平,入肝、脾、肺、大肠经;有着补肝、敛肝增强肝脏解毒能力的强大功效,合理食用的话能够起到养肝护肝的作用。

肝胆湿热吃什么水果比较有利于肝胆健康呢?以上介绍的水果只是其中的一部分,水果中能有利于肝胆健康的还有很多,但是这些都是作为辅助调理治疗的方法,真正的想要肝胆湿热的症状赶紧好起来的话,肯定是需要更针对性的调理和治疗的。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com