首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男性衰老时,一般“下半身”会有征兆,若一个不占,恭喜还年轻

39健康网 2022-03-01 13:57

“老了,老了,不服不行啊”张叔天天念叨这句话。

年过50岁的张叔,早早地过上了退休生活,按理说,他这个年龄正好可以休闲运动、旅游寻乐,可是张叔却因小病不断,完全失去了预想中的晚年乐趣。

别说旅游运动了,平时张叔上下楼梯、搬点东西就腰酸背疼,行动能力也大不如前,这让他感觉自己真的老了。于是连朋友们慢跑、登山的邀约也屡屡拒绝,这让他的朋友感到奇怪。

“老张最近怎么了?怎么什么活动都不参加了?”赵大叔问道。

“哎,年纪大了,腰酸背痛,真是不能动弹了。”张叔无奈地解释。

“哈哈,你看看你,身强体壮,才50岁的人怎么搞得像七八十岁一样,真有病去医院,可别自己闷着。”

赵大叔的一语惊醒梦中人,张叔突然察觉自己尽管到了50岁的关口,但是也不应该百病缠身,像个八十岁老人呀,于是“赶走”了老赵,赶紧上了医院。

路上张叔不禁思考:人,到了多少岁算老?人老了,究竟有什么征兆?

一、人到什么岁数,才算老年人?

中国的人口老龄化问题凸显之后,随着国家的发展也越来越严重,尤其是进入2000年后,老龄化现象逐步升级。

据国家人口统计数据,国内65岁以上老人,2000年是总人口的7%,2010年占总人口8.9%,2019年是总人口的12.6%。

《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》该报告内预测到:2022年将是人口老龄化的关键点,65岁以上老人将占总人口的14%。

其实65岁并不是国内老人们的“老年”判断标准,因为在人口老龄化加重的影响下,国内60岁以上的人口数量剧增,从2012年到2020年,60岁以上老人也从总人口占比14.3%一跃攀升到18.7%,国内城乡居民的法定退休年龄也因此规定为60岁。

从年龄上来看,人们普遍认为18岁以内未成年,18-35岁属于年轻阶段,35-50岁属于成年人,51-65属于中年人,65-80是老年前期,80岁以上均属于老人。

此外,90-99岁称为长寿,100岁尊称为百岁老人。在这个年龄划分中60-65已经属于老年的过渡期了,再加上法定退休年龄,60岁以后其实已经是老年阶段了。

张叔50岁的年龄其实还处于中年,都算不上晚年过度,可是由于自身的身体素质和心理原因,他就片面地给自己贴上了老人的标签,最终变得老气横秋,身形佝偻。

由此可见,所谓年龄其实也只是一个划分,并不代表着什么,是否年轻关键还在于一个人的心态。

二、男人衰老,身体上会出现哪些变化?

尽管年龄不能成为一个人是否衰老的绝对标准,但是随着衰老的到来,人体也自然而然会出现一些衰老的症状,人们可以由此判断出自己是否衰老,以下5个症状就是典型的衰老标志。

1.尿线细而无力

衰老后,身体机能下降,生殖器官也会有一些变化,器官功能的下降,会让男性出现排尿异常,比如:尿线细而无力、尿急、尿频等。

2.性生活后疲乏

科学研究证实,男性的性活跃阶段是20-30岁,随着衰老会逐渐减少,比如:20岁时男性每天都可有性行为,但是30岁每周只能维持2-3次,40、50岁后会继续降低。因此当男性衰老时性生活是最明显的变化,还可以观察生殖器官的变化。

3.隔三差五就便秘

随着人体衰老,身体机能会逐渐下降,肠胃蠕动减少,就很容易胃动力不足,从而引发便秘。此外,很多男性都有久坐、压力、熬夜等习惯,导致肠胃收缩力下降,长期便秘会让身体积累大量的毒素和废物,因此除了便秘,一些人还会有口腔异味、皮肤长痘,结直肠癌的风险也大幅度增加。

4.下肢浮肿

衰老后,人的全身由内到外会发生较大的改变,皮下组织间隙疏松,会导致水分渗入其中,形成水肿,因此很多老人都有下肢浮肿的症状,不一定是疾病造成了,或许是衰老带来的症状,通过调理可以缓解。

5.腿毛不再旺盛

腿毛是否旺盛和体内的激素分泌有关系,男性会随着衰老雄性激素水平降低,全身的毛发也因此逐渐消退,不再如年轻时浓密,有的人甚至会因此脱发,不过大部分人都只是腿毛方面有所减少。

三、身体满足几个标准,或依旧“老当益壮”,你是吗?

判断一个人是否健康,还是要从身体指标来看待,而不应该从年龄上给自己定性,老年人又如何?这几个标准达到了,或许比年轻人更健康,看看你是否满足!

1.没有大病,小病稳定

年纪大了,身体难免有些小毛病,像高血压、高血糖、血指指标等,只要控制在正常范围内就无需担心,关键在于不要得大病,要学会预防疾病,比如:心脑血管疾病、肿瘤、肾脏衰竭等,这些疾病即便有治疗的空间,但是给患者得痛苦和伤害非常影响生活质量。

2.生活方式良好

学会保持健康的生活方式,生活中不吸烟、不喝酒、不暴饮暴食,远离高危的致病因子,学会合理规划自己的生活。饮食方面要注意营养搭配,不偏食,老年人更要注意蛋白质的摄取。

3.心态健康

保持良好的心态,对自身的社会关系有足够的认知,对自身的身体变化、衰老能够及时适应,学会调整心态,随着年龄的变化,社交圈的变化也要学会适应。

4.生活能自理

在生活中,能够自己满足衣食住行的基本需求,家里的生活能够维持健康有序的水平,是保持高质量晚年生活的基础。

四、预防衰老小妙招,收藏起来不吃亏!

衰老是人类无法抗拒的生命阶段,但是人们却可以通过锻炼延缓衰老、对抗衰老的“副作用”,这4种方法学会,和衰老拥抱和解!

1.勤用记忆法“练脑”

衰老会让大脑的记忆、反应、分析能力大幅度下降,但是生活中对各类信息和记忆(电话号、房屋陈设、地理交通、亲戚名字、人际关系、过往回忆等地)的反复熟悉、加强记忆,能够减少这种影响,对阿尔兹海默症也有一定的预防效果。

2.做保健操护视听

锻炼视力可以通过集中注意力观察物体、追踪物体、寻找物体来训练。此外,眼保健操和耳保健操也是可以缓解眼部、耳部疲劳,增强视力、听力的好方法。

3.健走游泳强心肺

锻炼心肺能力可以通过跑步、健走、游泳来达到目的,跑步一般10分钟以上,健走20分钟以上,游泳30分钟以上,这三种运动运动强度不高,保持适当的运动也不会造成损伤。

4.从肩到脚练肌力

活动身体,锻炼肩膀到脚全身的每一处部位,能够带来很多好处,最佳的运动方式是太极拳。美国俄勒冈大学的研究证实,太极拳15周的训练周期不仅增强了老人的肌力,还减少了47%的摔倒风险。

人们常说:“人老心不老”。很多常年保持健康习惯的老人大病不侵、小病不生,比很多年轻人还健康,可谓是老当益壮。因此大可不必过分在乎年龄标签,自在享受生活才是人生的真谛!

参考资料:

[1]《男人衰老的7个信号,硬汉不注意保养也会“垮”》. 生命时报.2018-01-15

[2]《男人衰老的最早信号竟然是它!日常这么做,悄悄抗衰老!》. 人民网健康.2018-10-05

[3]《报告:中国将在2022年左右进入老龄社会 应科学应对》. 中国日报网. 2020-06-19

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com