首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男性刮胡子的频率与寿命挂钩?提醒:这2个时间段不建议刮胡子

39健康网 2022-02-22 09:36

对于男性来说胡子是需要定期刮的,不然整个人都看起来很丧很颓废,虽然也有人留胡子,但毕竟不是谁都可以把胡子留的有男人味和艺术感的,可是还有人说男性刮胡子的频率和寿命也是有关系的,那到底是不是真的呢?

一、为什么男性会长胡子?

如今的男性越来越注重个人形象,从发型到胡子再到浑身的穿搭,都要讲究一番,尤其是出入一些重要的场合,更是想要给别人留下一个好的印象。

胡子作为男性的第二性征,有的男性喜欢把胡子剃的干干净净的,有些则喜欢故意留下胡茬或者络腮胡子。

男性留着胡子不一定就是为了吸引异性,其实更多的可能是想要超越同性,毕竟留胡子看起来更加成熟、有竞争力,这样的人在同性之间也似乎更有地位和影响力。

二、刮胡子的频率与寿命相关联?

英国布里斯托尔大学研究团队曾经观察分析过2436名中年男子,在20年的研究当中发现,每天刮胡子与否似乎与寿命有关,非每天刮胡子的要比每天刮胡子的人,患心血管疾病的风险更高。

虽然从这个研究结果来看,刮胡子的频率似乎与寿命是相关联的,但其实这个研究是存在一定的漏洞的。

毕竟这个研究结果还存在其他很多因素的干扰,像生活习惯、饮食习惯、遗传因素等都没有排除,因此刮胡子的频率并不一定与寿命有关系

三、这2个时间段尽量别刮胡子

男性和女性的不同之处很多,相比较来说男性的寿命要普遍比女性短一点,虽然此前刮胡子的频率与寿命的关联被人们否定了,但确实男性刮胡子也是有讲究的,建议男性朋友们在这两个时间段尽量别刮胡子。

1.运动前

坚持适当的运动锻炼是好事,但建议在运动前不要刮胡子,否则刚刮了胡子就去运动的话,一出汗会导致刚刮完胡子的部位毛囊出现感染,引发红肿等的反应。

2.洗澡途中

洗澡的时候顺便把胡子刮了,似乎听起来没毛病,但是这样的做法并不可取,洗澡途中刮胡子很容易导致毛囊位置沾染水汽,甚至诱发毛囊炎。

刮胡子对于男性来说并不陌生,毕竟这是男性的第二特征,有的人一天不刮胡子就会出现一茬胡茬,看起来沧桑的不行,虽然此前有个别研究显示刮胡子的频率似乎与寿命有关系,但其实这个研究并没有排除其他因素的干扰,因此结论不一定正确。

建议男性在运动前、洗澡途中不要刮胡子,看起来很方便的行为,反而可能会导致挂完胡子的位置出现毛囊炎等的反应。

参考资料:

[1] 男人长胡子是为了吸引妹子吗?未必,没准是长给别的男人看的.果壳.2016-07-13

[2] 胡子长得越快寿命越短?真相是…….禾健康研究所.2021-03-28

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com