首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

抱新生宝宝注意哪些事项

三优亲子网 2022-02-21 08:56

宝宝出生后,那么小小柔弱的他,作为父母生怕把他抱坏了。

宝宝刚出生,当然需要注意很多地方,就连如何将宝宝抱起来都是有将就的呢。新生宝宝特别娇柔,抱他的时候有四大注意事项。

抱新生宝宝的四大注意事项

一要注意托着宝宝的头部

出生不久的宝宝,头大身子小,颈部肌肉发育还不成熟,也没有力量支撑起整个头部的重量。所以抱宝宝时,一定要托着他的头,以免伤到劲部。在抱的时候,可以把宝宝抱得稍紧一点,这样可以增强宝宝的安全感

二是不要竖着抱。

竖抱宝宝时,宝宝头的重量就会全部压要颈椎上。而新生儿的头占全身长的1/4,颈椎还不足以支撑整个头部,这样就会伤到宝宝的脊椎。这些损伤在当时不容易发现,却可能影响孩子将来的生长发育。所以在宝宝在1~2个月,颈肌还没有完全发育时,一定要防止这种不正确的抱姿。

三是多与宝宝交流

在抱着宝宝时,要同他说话,并进行温柔的目光交流。这种感情交流,可以使宝宝的视野更开阔,受周围环境的刺激更多,对孩子的大脑发育、精神发育以及身体生长都有着极大的好处。

四让宝宝紧贴左胸

因为胎儿在母体内听惯了母亲的心跳,出生后让他再听到这样熟悉的声音会产生一种亲切感,也更容易适应这种情境,从而使情绪平复下来。所以抱宝宝时,要将他的头部放在左侧贴近心脏的位置,让他能听到大人心跳的节律,这样会让他有安全感。国外曾有人做过实验:当宝宝哭吵时,父母抱起他们,一组宝宝抱在怀里,父母用手轻轻地拍他们;另一组宝宝则紧贴左胸抱着,让他们倾听父母的心跳。结果发现后一组宝宝比前一组宝宝更易安静下来。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com