首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

剖腹产宝宝情绪有什么特点及护理有什么对策

三优亲子网 2022-02-20 17:32

专家简介: 徐素珍,原北京妇产医院妇产科护士长、主管护师;中国首位获得拉玛泽国际组织认证的分娩导师,美国pat(爸妈作为宝宝启蒙老师的家庭辅导计划)爱婴导师。多家母婴媒体专栏作家、中央电视台《宝宝一家亲》专家、新浪亲子中心特聘专家、爸妈在线母婴研究中心专家。著有《徐素珍育婴宝典》系列图书。在北京市妇产医院从事医疗和护理教学工作二十多年里,一直坚持在医疗护理工作第一线,接触数以万计的孕产妇和新生儿。长期从事婴幼儿的喂养、护理、潜能开发研究和亲子教育,致力于将国际先进育儿理念与中国实情结合,入户家庭进行“一对一”育儿咨询和指导。

目前我国的剖腹产率已接近50%,有些医院更高达80%。很多准妈妈认为剖腹产可以少受罪而选择剖腹产。但是,剖腹产的宝宝比起正常产道分娩的宝宝来,比较容易出现一些养育问题。

易患新生儿肺炎。经剖腹产出生的新生儿,由于没经过产道的挤压过程,使肺部存留的羊水不能彻底排出体外,容易导致呼吸系统疾患,造成新生儿肺炎等。

感统失调,平衡能力差,手脚笨拙。当宝宝正常分娩的时候,宝宝的头部会受到挤压,产道的压迫对宝宝的感觉器官是一种良性刺激,这种刺激传导大脑,对脑部血管循环加强刺激,为脑部的呼吸中枢提供更多的物质基础,对宝宝的听觉等是一次非常好的训练,而剖腹产的宝宝则失去了这一锻炼机会。剖腹产的宝宝没有经过产道的挤压,会造成胎儿大脑前庭功能发育不足。

适应能力差。剖腹产的宝宝与自然分娩的宝宝在智力上并无差异,但剖腹产的宝宝的适应能力要比自然分娩的宝宝的适应能力差。宝宝需要通过皮肤认识自身和环境,从而对客观世界有一个正常的反应。剖腹产的宝宝有先天的触觉学习不良的现象,皮肤的触觉信息比较差,在婴儿时期都会有表现。他们往往不能适应皮肤所接触的各种信息,比如洗澡、换衣服。

情绪化、注意力不大集中。剖腹产的宝宝往往在家时脾气特别大,出门胆小退缩,不大方,怕拥挤;在社交上,宝宝表现得胆小退缩,情绪波动比较大,这种宝宝先天触觉防御过度。具体的表现是爱哭、睡不好觉、好动。

其实,剖腹产的宝宝在出生以后,完全可以通过恰当的养育和早教方式,把这些可能出现的问题降至最低。那么如何护理剖腹产的宝宝呢?

1、轻轻摇晃。在宝宝出生后的前3个月,要经常并且适度地抱着宝宝轻轻摇晃,让宝宝的大脑平衡能力得到最初的锻炼。

2、经过后天的运动锻炼可以弥补一定的缺陷。宝宝出生之后,让他多翻身、打滚、爬行等,大一点还可训练他们进行翻跟头、拍球、跳绳、游泳、打羽毛球等活动。

3、按摩抚触。对1对以下的宝宝,从出生开始就可以抚触按摩了。先把他包在浴巾里,轻轻的揉搓宝宝,让他的全身都能得到按摩。或者让宝宝躺在床上,用枕头轻轻挤压宝宝全身。抚触6步曲 我们在做抚触的时候,最好能够一边做,一边与之交流,给予它无尚的赞美,说出我们的爱的感觉。总之,抚触是一种爱、一种治疗,它将带给您和婴儿欢愉。一定要注意,抚触时手的力度切不可太轻,太轻反而会使宝宝感觉不适或搔痒,不能配合,只能做无用功,所以要有一定的力度才能达到我们所需要的效果:第1步:取适量婴儿油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。第2步:双手放在两侧肋缘,右手向上滑向宝宝右肩,并避开宝宝乳头,以避免形成刺激。再复原,左手以同样方法到对侧进行。 第3步:按顺时针方向按摩脐部;在脐痂未脱落前不要按摩该区域。第4步:将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂手腕部轻轻挤捏,在确保手部不受伤害的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。用同样方法按摩另一只手。第5步:按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至脚踝部轻轻挤捏,在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。 第6步:双手平放背部从颈部向下按摩。 这样一次完整的抚触就完成了,整个过程大概需要15-20分钟。总共分为6步动作,头部、胸部、腹部、臂部、腿部、背部。

4、刺激皮肤。室外环境也能刺激宝宝皮肤,天气好的时候,把宝宝抱出去,多活动,接触风和阳光的刺激;宝宝稍大些,用温差相对较小的冷热水交替给宝宝洗澡,刺激宝宝皮肤;用泥、沙刺激宝宝皮肤。

5、触觉训练。让宝宝玩水、沙、泥土;让宝宝光着脚走路;学习游泳;洗完澡后用比较粗糙的毛巾给宝宝擦身体;用电吹风给宝宝吹干身体;用毛刷给宝宝刷身体等。

6、谨慎对待剖腹产儿的情绪问题,不要训斥和惩罚他们,要慢慢引导纠正。

总之,对剖腹产的宝宝,妈妈要更加注意他们的情绪和触觉问题,在生下来就开始训练和纠正,避免这些问题更加严重。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com