首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

养宠物要看宝宝的性格吗

三优亲子网 2022-02-22 15:37

儿童心理学研究发现,4岁以后的孩子,已经可以把小动物看作是和他一样的生物。五六岁这个阶段正是孩子感性情绪萌发的时候,和比自己弱小的生命相处可以 激发孩子的同情心,学会关心体谅他人。根据美国普渡大学的调查研究显示,四五岁的孩子在感到悲伤、愤怒或心里藏着秘密时,40%的孩子会选择和宠物分享自 己的“心事”。此外,有宠物相伴的孩子和没有宠物的同龄人相比,明显地更具有同情心。

然而,由于担心孩子和动物接触后会染上一些细菌或病毒,很多家长都不想在家里养宠物。其实,经过科学研究证实,孩子经常接触宠物反而能够增强身体抵抗力,而且还能培养其责任心和爱心。究竟哪种宠物才是最适合孩子的呢?

汪星人:适合活泼外向的孩子

相比较其他宠物,狗是需要人最多关注和照顾的。任何品种都需要充足的运动和锻炼。因此,如果你的家庭酷爱运动,习惯每天外出散步或锻炼身体,那么你可以考虑养一条狗。英国一项研究发现,家中养狗的孩子平均每周要比不养的孩子多1小时的运动量。

温馨提示:千万别让孩子单独或在你视线之外遛狗。当狗被它极度感兴趣的东西吸引时,一个五六岁的孩子是拉不住它的。但在你的监护下,还是可以把狗绳交到孩子手里的。

喵星人:适合独立性较强的孩子

喵星人的一大特点是,它今天想和你玩,可能到了明天就不愿理你了。所以,猫适合那种独立性较强、不依赖他人的孩子饲养。否则,内心敏感、依赖心理强的孩子会在和猫的相处中受挫,起不到作伴的作用。

温馨提示:猫所引起的孩子过敏率比其他宠物都高。如果你决定养猫,开始的几天要特别留意孩子是否出现过敏反应,如眼睛发红、皮肤发痒、抽鼻子等。

豚鼠:适合内心细致的孩子

如果你居住的空间太小没有条件供猫猫狗狗活动,或者害怕被抓伤咬伤,那么就选择体型小巧,个性温柔的豚鼠吧!它胖乎乎的样子,笨拙可爱。个性很温顺,喜欢被人抚摸,除非把它惹急了,否则很少会咬人。豚鼠对于那些需要长时间和宠物作伴的孩子来说是很好的选择,尤其对于初次养宠物的孩子,绝对可以激发他强烈 的保护欲哦。但是,如果你家白天没有人,最好选择其他宠物,或者买两只母鼠让她们彼此作伴。

温馨提示:豚鼠是素食主义者,除了茄子和十字花科的叶子,其他的蔬果都可以喂食。它很聪明,如果好好待它,它就会认得你,陪你玩耍。

仓鼠:适合好奇心强的孩子

还记得《精灵鼠小弟》中聪敏勇敢的小白鼠斯图亚特吗?在人们的印象中,仓鼠都是既聪敏又灵巧的,行动敏捷,感觉敏锐,一副古灵精怪的模样。仓鼠是夜行性动物,白天睡觉,晚上活动,一天中最活跃的 时间通常为晚间19~22点。因此,对于白天需要上幼儿园的小朋友来说再合适不过了,孩子吃完晚饭,小仓鼠也已经养足精神陪他玩耍了。仓鼠的身躯娇小柔 软,抓握时要非常小心。如果你用力过大或抓得不舒服,小仓鼠可是会咬人的!这点,大人一定要叮嘱好。在孩子和小仓鼠亲密接触之前,最好先让孩子隔着盒子跟小仓鼠说说话,适应几天后再拿出来玩。

温馨提示:被仓鼠咬了也有感染狂犬病(可能性也许不大,但狂犬病病死率达100%)的可能哦!被咬后,首先应立即或尽快用肥皂水和大量清水冲洗所有咬伤和抓伤处,然后注射狂犬病疫苗,必要时还应注射人狂犬病免疫球蛋白。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com