首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇可以吃冰淇淋吗

三优亲子网 2022-02-08 09:55

孕妇可以吃冰淇淋吗 

炎炎夏日,如果能吃一个清凉的冰淇淋是一件多么幸福的事,但对于孕妇来说,这就需要再三考虑,因为怀孕期间,准妈妈忌吃生冷食物。冰淇淋种类丰富,口感细腻、顺滑,是一种极具诱惑力的美味冷冻奶制品,那么孕妇可以吃冰淇淋吗?如果孕妇在怀孕期间吃了冰淇淋会怎样呢?下面就来简单说明一下孕妇吃冰淇淋的危害及其注意事项。

孕妇可以吃冰淇淋吗

冰淇淋主要由3种成分组成,其中脂肪占7%~16%,蔗糖14%~20%,蛋白质占3%~4%,冰淇淋所含脂肪主要来自于牛奶和鸡蛋,有较多的卵磷脂,可释放出胆碱,对增进人的记忆力有帮助。冰淇淋中含有糖类,由牛奶中的乳糖和各种果汁、果浆中的果糖以及蔗糖组成,其中的有机酸、丹宁和各种维生素,可以给人体提供所需要的营养物质。除了以上这些营养价值,冰淇淋中还含有乳或乳制品、蛋或蛋制品、甜味剂、香味剂、稳定剂及食用色素作原料,孕妇吃冰淇淋的时候也要考虑这些。

很多人都认为冰冻食品的病菌一定被低温杀掉了,食用很安全。其实冰冻的食品,如冰淇淋也可能含有病菌,导致“雪糕病”的发生。此外,孕妇在夏季还要防“冷饮病”和“冰箱病”。冰淇淋吃多了会出现腹胀、腹痛、烦躁不安等症状;冰箱不是无菌箱,某些嗜冷菌、霉菌耐低温,个别冰箱甚至有痢疾杆菌,可引起腹痛、腹泻等急性胃肠炎。

孕妇吃冰淇淋的危害

1、由于怀孕会使女性的肠胃功能减弱,吃了过多的冰淇淋后容易使孕妇肠胃血管突然收缩,导致胃液分泌降低,消化功能也会减弱,继而有诱发腹疼、腹泻的现象。胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇过量食入冷食后,胎儿有躁动不安的反应。

2、孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜往往充血并伴有水肿,如果突然进食过多的冰淇淋或者冷饮,会让充血的血管收缩,导致局部抵抗力下降,使潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而人,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等。严重时能引起上呼吸道感染。

3、冰淇淋中含糖分较高,吃太多容易引起高血糖。冰淇淋为高糖分食品,女性在怀孕的时候要慎吃高糖类食品,如冰淇淋、蜂蜜等,摄入过多的糖分将导致女性高血糖,妊娠糖尿病等。

4、冰冻的食品也可能含有病菌,冰箱不是无菌箱,某些细菌可能会传染到冰淇淋上,孕妇吃后可能会引起腹痛、腹泻等急性胃肠炎。

5、过量的食入冰棍、冰淇淋可损伤胃黏膜,而经常性的冷刺激,又可使胃黏膜血管收缩,胃液分泌减少,引起食欲下降和消化不良,时间久了还会得胃病。尤其对于患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃。

6、过量喝冷饮容易引起消化不良,过多冷饮的摄入,不仅能引起胃黏膜血管收缩,胃液分泌减少,肠道受冷刺激后蠕动加快,影响机体对营养物质的吸收,从而引起消化不良、腹痛、腹泻等胃肠道症状。而且大量冷饮入口后,咽喉黏膜遇冷收缩,抵抗力降低,使潜伏在咽喉部的细菌乘虚而入,容易引起感冒等病。冰冻食品的病菌一定被低温杀掉了,食用很安全。

7、容易引起胎动次数增加。如果孕妇贪自己一时之爽,吃下过多冰淇淋或冷饮后,可能会导致胎儿会有躁动不安的现象,因为冷的刺激对胎儿来说是非常敏感的。冰淇淋为冷藏食品,孕妇吃冰淇淋容易导致宫缩,如果孕早期过量摄入冰淇淋那将可能引起早产或流产。

8、如果摄入太多冰淇淋容易导致胎儿畸形。这倒不是冰淇淋比较凉的问题,而是冰淇淋中含有大量的糖,上网查资料的时候看到如果食用大量的糖分,可能会导致孕期血糖升高,甚至最终会导致我们血液呈酸性,容易导致胎儿畸形。

孕妇吃冰淇淋的注意事项

1、要注意卫生。吃的冰淇淋必须是正规厂家生产,没有过保质期的合格产品。

2、要控制进食量。不要一次吃得太多,以免引起胃肠不适。

3、胎儿对冷的刺激也极敏感,当孕妇喝冷水或吃冷饮时,胎儿在子宫里有时会躁动不安,胎动会变得频繁。

4、冰淇淋中含糖分较高,无节制的过量食用,易使孕妈血糖升高,导致妊娠糖尿病。

冰淇淋属于孕妇的禁忌食品,偶尔沾一点或许问题不大,但是为了宝宝的健康发育和自身的身体健康着想,建议孕妇不吃冰淇淋为宜。因此怀孕的妈妈最好还是克制自己吃冰淇淋的欲望,将危险减到最低,不要因为一时贪吃影响了母婴的健康。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com