首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

肾阳虚和肾阴虚的区别是什么?两者之间哪一个比较严重呢?

轻壹健康    2022-02-17 15:34

肾虚是中医中的一种病症词,中医认为肾是我们非常重要的一个器官,称“肾为先天之本”,认为肾主水,运化身体里的精液。而肾虚的话就代表着肾功能不好了,肾虚又可以分为肾阳虚和肾阴虚,那么肾阳虚和肾阴虚的区别是什么呢?哪种情况更严重呢?下面我们就一起来了解吧。

肾阳虚和肾阴虚的区别是什么

实际上两者之间的症状是有很多的相似之处的,因为这都是肾虚的范畴,都是肾功能出现问题的表现,只是一个是阴液不足,一个是温煦失职,一个是肾经亏虚,一个是肾气虚,以及导致两种症状的原因可能也存在差异,因此下面我们就来了解肾阳虚和肾阴虚的区别吧。

1、看脸色区分

一般情况下,肾阴虚的人受到影响脸色容易潮红,而肾阳虚的人一般会呈现脸色苍白的表现;

看脸色区分.jpg

2、身体寒热表现差异

肾阴虚会有身体虚弱的表现,在晚上睡觉的过程中,可能手心、脚心还会潮热出汗,而且更容易有小便发黄的特点,口干舌燥;而肾阳虚的人身体虚寒,跟肾阴虚恰恰相反,会有四肢容易冰冷,小便清长等特点;

3、精神状态

肾阴虚的人受到影响之后,更容易出现脾气暴躁的情况,会表现出烦躁不安、容易动怒等情况;而肾阳虚的人精力不足,精神萎靡,会给人一种疲劳乏力的感觉;

根据精神状态判断.jpg

4、出汗类型不同

虽然肾阳虚和阴虚都会导致身体容易出汗,但是肾阴虚主要的表现就是盗汗,会在夜间睡觉的过程中,不断出汗,醒来之后出汗表现就停止;而肾阳虚多表现为出虚汗,有可能会不断地冒冷汗,可以通过出汗表现来进行区分;

5、观察舌头

肾阴虚的人舌苔往往会有发红的趋势,而且舌苔比较薄;而肾阳虚患者舌苔比较厚,而且有舌苔发白的特点,这是两者之间比较明显的一个区分。

观察舌头状况.jpg

大家肯定好奇的是俩之间既然存在差异,那么势必会有一个严重一个不严重?两者之间哪一个比较严重呢?实际上两者的严重程度差不多,因为这都是我们肾功能出问题的表现,两者都不利于健康,都需要积极治疗,不然如果症状严重到一定程度后,就会阴损及阳,阳损及阴,两者相互影响,身体每况愈下。

以上就是关于肾阳虚和肾阴虚的区别,实际上都是肾虚的表现,因此我们一定要及时地采取正确的补肾措施,补肾方法来帮助肾恢复到一个非常理想的状态,从而有一个健康的身体。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com