首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

春季养肺正当时,那么你知道春季养肺的重要性是什么吗?

轻壹健康    2022-02-17 15:49

为什么说春季养肺正当时呢?这是因为春季是一个特别容易感冒发烧的季节,容易出现肺热咳嗽、流鼻涕等症状,肺不好的人群在春季往往就是比其他人容易出现以上症状,而且还总是复发老毛病之类的。所以春季一定要注意好好养肺,那么本篇就要给大家讲讲春季养肺的重要性是什么?这样大家才会有一个正确的认识。

春季养肺的重要性是什么

大家可能知道春季养肝的重要性,但是实际上春季养肺也很重要,尤其是开春那会儿的天气还是比较寒冷的,常常会出现倒春寒的现象,而肺就是一个比较怕寒的器官,如果受寒,会加速肺部的损伤,所以到了春季的时候就更加要注意养肺了。中医也评价肺是一个“娇脏”,是人体最娇嫩的器官,与外界直接相通,肺是内外气体交换的场所,通过鼻窍与外界相通,在体合皮毛,所以我们的肺容易受外邪侵袭,故五脏病变中,肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。那么更是说明了春季养肺的重要性所在,养肺实际上也不困难不需要特别的做些什么,但是一定要注意不做这些事儿:

1、不要早早地就脱掉棉袄,穿一些清凉的衣服,早晚温差还是比较大的,要注意保暖;

春季养肺注意保暖.jpg

2、注意不要喝冰凉的吃生冷的,以免肺部受寒,受损,可以常常喝一些暖饮,这不仅仅是对肺好,对整个身体来说都是非常好的;

春季养肺拒绝冷饮.jpg

3、不要熬夜,春季正是阳气生发的时节,我们更需要好好地休息来助阳气的生发,早睡早起身体的免疫力也会很好。

春季养肺拒绝熬夜.jpg

此外,特别要提醒支气管哮喘患者春季应加强防护,预防哮喘发作,这类人群应尽量避免接触花粉等会导致过敏的物质;且外出时佩戴口罩,室内卫生常通风换气,提高室内空气质量,这样可以大大地预防哮喘发作。而且想要养肺的话方法有很多,可以从饮食方面入手,以及体育锻炼等等,例如养肺护肺可多做扩胸运动:伸开双臂,尽量扩张胸部,用腹部带动呼吸,能够增加肺活量,这个简单的动作尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人的病情恢复哦。

以上就是关于春季养肺的重要性的介绍了,春季养肺要注意细节把握好,尽量避开伤肺行为,例如避免吸烟,吸收有害的气体,这对飞的伤害是最大的。肺养好了我们才可能拥有一个畅快的呼吸,才能拥有一个健康的体魄哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com