首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

瓜子虽营养丰富,但吃多了也会上火,如何健康吃瓜子?

有问必答 2022-02-16 10:36

在朋友聚会或者闲暇的时候嗑瓜子是一种让人觉得很惬意的事情。瓜子里面含有不少的维生素、蛋白质、脂肪、矿物质等营养,对身体的营养补充有一定的作用。

所以有很多人都比较喜欢嗑瓜子,但瓜子作为一种炒制而成的坚果类零食,经常食用的话也会使身体上火,使人频繁便秘、口舌长出溃疡。

瓜子里面还含有一定的油脂,吃得太多也会对身体不利,比如身体发胖、血液黏稠,经常吃瓜子还有可能使牙齿过度磨损

那么,如何健康吃瓜子呢?

1、控制好瓜子的食用量

瓜子虽然营养丰富,但是大家也不能一次过量的食用。就拿葵花籽来讲,100克左右的葵花籽里面含有的油脂就在25克左右,大家每次食用的时候,最好控制在50克以内,大概也就是一手两把左右。这样才可以避免摄入过量的油脂或者引起身体上火。

2、选择原味瓜子

市面上的瓜子有着多种多样的口味,这些瓜子在制作的时候会加入各种各样的香料、糖或者盐,还有一些不良商家为了掩饰瓜子变质的口味,也会将其制作成各种口味。

如果大量吃这些瓜子,对身体弊大于利。原味瓜子在制作的时候,不需要加入过量的香料以及调味料,大家可以选择食用原味瓜子。

3、吃瓜子的时候可以多喝水

大多数瓜子都是经过炒、烘制作而成,吃多了容易让身体上火。为了避免这种情况,大家在吃瓜子的时候可以适当喝一些水,也可以喝菊花茶或者绿茶,起到稀释血液,减轻上火的概率。

一边吃瓜子一边喝水,还容易增加饱腹感,在不知不觉中帮助大家减少瓜子的食用量。

4、尽量避免用嘴嗑瓜子

很多人都喜欢用牙齿嗑瓜子,长时间这样做就会导致牙齿受到过度的磨损,有可能会引起牙实质发生缺损,使人的美观受到影响。

而且在嗑瓜子的时候,舌头也会受到瓜子的摩擦,一次性过量的嗑瓜子也会导致舌尖受到损害,使其出现起泡、红肿或者疼痛的现象。

因此,不要过食瓜子,以免舌头或者牙齿受到过度的损害。

5、注意禁忌

不是所有的人都适合吃瓜子,患有高血脂、胃病、口腔病的人要尽量避免吃瓜子,以免身体摄入过量的油脂之后引起血脂升高或者对胃脏和口腔造成更进一步的刺激,使人更加不适。

大家想要健康吃瓜子,最好是注意以上五个方面。要管住自己选择原味的瓜子,还要控制好瓜子的食用量,在身体不适期间也要避免吃瓜子,以免不知不觉吃得太多之后引起胃肠的消化负担增加,使人更加不适。

除此,建议大家选择正规厂家生产的瓜子,确保瓜子的质量没有问题,吃了才不会损害健康。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com