首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

怀孕初期,女性身体会有哪些变化?这4个变化很正常,放宽心

有问必答 2022-02-16 09:46

怀孕生子对于女性朋友而言,绝对是人生中少有的大事,由于很多女性在婚后都是第一次怀孕,所以难免会因为缺少经验而变得十分焦虑。

殊不知女性在怀孕后,身体出现一些变化都属于正常现象,千万不要为此过于担忧。

怀孕初期身体会发生哪些变化?

一、频繁出现孕吐

孕吐可以说是绝大多数孕妇都经历过的孕期反应之一,一般情况下怀孕第三周左右的时候,孕吐反应就会频繁出现,不过由于每个人的体质不同,所以孕吐的频率和严重程度也不同。

体质较弱的孕妇孕吐反应会比较大,而且还会伴有恶心、头晕等症状。

孕妇之所以会出现孕吐和雌激素与孕酮水平迅速上升有很大关系,但体内激素不均衡和孕酮上升的时候,孕妇的胃排空能力开始变得缓慢,进而导致孕吐反应反复发作。

在这个阶段孕妇可能还会对某些气味十分敏感,一旦闻到这些气味后就会恶心、呕吐。

二、饮食习惯改变

很多有过怀孕经历的女性都有过类似的经历,怀孕前特别不喜欢吃的食物,在怀孕后却吃得非常香,以前喜欢吃的东西在孕后却非常讨厌,这其实也属于一种比较正常的孕期反应

很多孕妇在孕期都喜欢吃特别酸或特别辣的食物,可能和孕妇体内的激素变化有关系。

根据孕妇的这种反应民间也有“酸儿辣女”的说法,虽然没有任何科学依据,但却可以反映出女性在怀孕的时候,会出现饮食习惯突然改变的现象,事实上这是一种非常正常现象,所以没有必要为此过于焦虑。

三、身体异常疲惫

很多女性在怀孕前特别有活力,仿佛无论做什么都不会有累的感觉,可是在怀孕后却突然变得浑身乏力,甚至就算不工作也会有一种特别疲劳的感觉,这个时候千万不能胡思乱想,因为在怀孕初期感到身体疲倦,属于一种再正常不过的现象了。

即使平时经常卧床休息或睡觉,但依然有特别困、特别累的感觉,其实这是体内孕酮水平升高的缘故。

还有一点就是腹中的胎儿在发育的过程中,会不断吸收母亲体内的营养,如果孕妇在孕期不注意补充营养物质,那么身体素质就会下降进而出现疲劳感。

四、乳房变得丰满

虽然生活中很多女性都为自己的胸小而苦恼,但在怀孕之后乳房不断增大后,又会有一种特别担心的感觉。

殊不知这种生理反应非常正常,原因是怀孕后体内激素水平会发生很大的改变,进而导致雌激素水平不断攀升,在这种前提下乳房就会逐渐丰满起来。

还有就是孕期乳房中的乳腺组织会不断充血,这是在为分泌乳液做准备,当女性的乳房中积聚大量乳汁后,就会导致乳房不断变大,这也是在为宝宝出生提前做好了准备。

上面介绍了怀孕初期的一些身体变化,遇到这种情况之后千万不能慌张,因为不良的情绪也会导致身体健康受到影响。

怀孕对于女性而言是人生中最幸福的时刻,所以平时应该多了解一些孕期知识,这样才能积极应对身体变化给心理造成的冲击。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com