首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

妊娠期糖尿病怎么办

三优亲子网 2022-02-26 09:09

妊娠期糖尿病怎么办啊?在孕期不少准妈妈往往会被查出血糖偏高,甚至患上妊娠期糖尿病,变成了一个“糖妈妈”。孕期猛补特别容易出现血糖升高,预防的关键就是要合理饮食,切勿让怀孕成为甜蜜的负担!

什么是妊娠期糖尿病

什么是妊娠期糖尿病?妊娠期糖尿病主要是指在怀孕前没有,而怀孕后才引发的糖尿病,它是由于妊娠期一系列生理变化造成糖代谢异常而引起的。

妊娠期糖尿病如果不及时治疗,对孕妇和胎儿的健康极其不利。对于孕妇来说,妊娠期糖尿病可增加母亲出现高血糖、高血压及先兆子痫等的发生机会;对于胎儿来说,它可导致流产、胎儿宫内发育迟缓、胎儿畸形、巨大儿、新生儿窘迫综合征、新生儿高胆固醇血症等发生率升高。同时,妊娠期糖尿病对母婴的远期影响也是不可忽视的,它可导致母婴日后患上糖尿病等慢性病的风险较普通人增大。

妊娠期糖尿病的原因

妊娠期糖尿病会导致孕妇体内的各种器官出现损害或发生功能性的障碍,还会导致胎儿早产,危害母儿健康。妊娠期糖尿病的原因主要有以下几点。

1、糖尿病家族史和不良产科病史

家族有糖尿病病史,那么孕妇患妊娠期糖尿病的几率会增加。产科因素中与妊娠期糖尿病有关的因素有高产次、巨大儿、死产史、重要的先天畸形和妊娠期糖尿病史,具有这些病史的孕妇患糖尿病的危险比正常孕妇要高。

2、胰岛素分泌受限

妊娠中晚期,孕妇体内的抗胰岛素样物质增加,如胎盘生乳素、雌激素、孕酮、皮质醇和胎盘胰岛素酶等使孕妇对胰岛素的敏感性随者孕周增加为下降。为了维持正常糖代谢,胰岛素需求量必须相应增加。对于胰岛素分泌受限的孕妇来说,妊娠期不能代偿这一生理变化而使血糖升高,于是容易出现糖尿病或者使本来有的糖尿病加重。

3、高龄妊娠

高龄妊娠会增加妊娠期的危险,年龄因素除影响妊娠期糖尿病的发生外,年龄越大,孕妇诊断妊娠期糖尿病的孕周越小。

4、肥胖

许多孕妇怀孕期间摄入过量营养,导致肥胖,除了会给身体带来比较大的压力外,还是发生糖耐量减低和糖尿病的重要的危险因素,对于妊娠期糖尿病也不例外。

5、种族

和成人的2型糖尿病与种族的关系类似,妊娠期糖尿病具有明显的地域性和种族相关性。与欧洲白人妇女的妊娠期糖尿病的患病率相比,印度次大陆、亚洲、阿拉伯和黑人分别为前者的11倍、8倍、6倍和6倍。种族因素除由遗传因素造成外,不能除外经济文化、饮食习惯等因素在其中的作用。

若孕妇属于高龄妊娠,在孕期长期摄入高营养高热量饮食,或家族中有成员有糖尿病史,需警惕妊娠期糖尿病的发生。

妊娠期糖尿病症状

妊娠期糖尿病会对孕妇的身体健康和胎儿的正常发育造成极大的不良影响。一旦出现妊娠期糖尿病症状则需马上到医院检查,并积极治疗。

1、饥饿感

饥饿感是妊娠期糖尿病早期常见的症状,但许多人认为,孕妇是一个人的嘴巴,两个人的饭量,所以很容易感到饥饿,因此这个症状常常会被忽略。

2、口渴

在妊娠期糖尿病早期时,孕妇常常容易出现不明原因的口渴,不停喝水仍感到口干,这并不是正常的妊娠反应,孕妇需警惕是否患上妊娠期糖尿病。同时,因为口渴导致饮水量的增多,加上胎儿压迫膀胱,孕妇时常感到尿频,上厕所的次数大大增加。

3、皮肤瘙痒

患了妊娠期糖尿病的孕妇容易感到皮肤瘙痒,明明没有皮疹等症状出现,但皮肤特别容易干燥瘙痒。由于冬天皮肤易干燥,夏天有蚊虫叮咬,所以这个症状也常常被孕妇忽视。

4、容易感到疲乏

疲乏可能是糖尿病导致的,也可能是怀孕劳累导致的。当孕妇时常感到劳累时,需要观察自己是否同时出现其它妊娠期糖尿病的病征。

5、头晕

糖尿病患者很容易发生血糖低的症状。有的孕妇会头晕,甚至晕倒。这个时候就一定要去医院验血糖了。

由于妊娠期糖尿病早期症状和妊娠反应类似,在早期很难发现。妊娠期糖尿病一旦拖延,病情严重的话会导致胎儿成巨大儿、畸形甚至死亡率增高,因此,孕妇一旦发现自己同时出现上述症状时,就应引起注意,及早到医院检查身体。

妊娠期糖尿病诊断标准

判断是否患有妊娠期糖尿病最佳方法是进行产检项目——糖筛,一般在妊娠24-38周进行。

若进行50g糖筛检查血糖超标,在后续糖耐检查中检测数据如有两项或两项以上的数值大于或等于以上标准则诊断为妊娠糖尿病(GDM)。

若进行75g糖筛检查,空腹血糖、1小时血糖和2小时血糖其中一项达到或超过5.1mmol/L、10.0mmol/L、8.5mmol/L,则可认为患妊娠糖尿病。

若糖筛结果数据靠近但未超过临界值,孕妇无法判断自己是否患病,则可以咨询医生意见,决定是否需要进行其它项目的检测,如糖化血红蛋白检测等,可进一步确诊妊娠糖尿病。

孕中期查血糖,超标就是“糖妈妈”

妊娠期糖尿病的发生率约1%-3%,是特指在妊娠期间发生的糖尿病,多在妊娠中后期出现持续高血糖。目前常用检测方法:孕24-28周时口服50克葡萄糖(溶于200ml水中,5分钟内服完),1小时后抽血验血糖值,如果高于7.2mmol/l(130mg/dl),就怀疑有妊娠期糖尿病。然后做75克葡萄糖耐量试验进一步确诊,凡糖耐量试验有两项超过正常值者,就可以诊断为妊娠期糖尿病。

孕期猛补,易出现血糖升高

准妈妈面对升高的血糖难免疑惑重重:为何原来没有糖尿病,怀孕后血糖就升高了呢?

这与妊娠期间激素的变化有一定的关系,比如准妈妈的胎盘会分泌一些激素,如胎盘生乳素、雌激素、孕激素等,会对抗胰岛素的降血糖作用,造成准妈妈血糖升高。

另外一个重要原因就是孕妇的饮食不合理。现在很多孕妇觉得一辈子就生一个孩子,一定要养得白白胖胖,所以大量补充营养。高糖、高脂肪食品过量摄入,就会引起准妈妈孕期血糖偏高。

调整生活方式,轻松降糖

孕期血糖升高也不要太担心,通过合理的生活方式、正确的治疗措施可以控制血糖。专家说,“糖妈妈”控制血糖应注意以下要点。

1、合理饮食。既要保证足够的营养供应, 又要避免进食过多。有些“糖妈妈”通过饮食的控制也能控制好血糖,但最好能在营养科医生的指导下进行。

2、适当运动。“糖妈妈”进行运动宜从妊娠3个月后开始,运动量不宜太大,可选择比较舒缓有节奏的运动项目,如在两餐之间、睡前做5-10分钟柔软体操、散步、缓慢的游泳等。

合理接受胰岛素治疗,慎用降糖药

大部分“糖妈妈”可通过饮食调整、适当运动将血糖控制在合理范围内,但还是有一些妈妈的血糖值高得厉害,而且饮食和运动均不能控制好血糖,那么只能在医生指导下合理接受胰岛素治疗。

由于口服降糖药可通过胎盘影响胎儿,不利于胎儿的健康,所以,糖妈妈最好使用胰岛素治疗,而不要乱服降糖药。

所以要在妊娠孕期里要控制好血糖,不要多吃含糖分高的食物。各位准妈妈要记得哈。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com