首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

春季饮食不当宝宝易上火吗

三优亲子网 2022-02-25 13:31

春季饮食不当宝宝易上火

春天是万物复苏的季节。此时宝宝生长发育最快,活动量大,需要营养多,同时消化吸收功能增强,进食量增加。因此,应利用这个大好时节给宝宝科学合理地调养,让宝宝吃得更科学,吃得舒服,不上火,成长更健康。

一、补钙!抓住春季好时节,宝宝长高身体壮

生机盎然的春天,是宝宝生长发育最快的季节,不少孩子蹿个都是在春季。孩子生长加速,身体对钙营养的需求自然相应增加,家长应及时为宝宝补充钙质。据营养专家介绍,不同年龄的孩子钙量需求不同,补充得当才能促进骨骼的正常生长。一般1岁以下的宝宝每天需要的钙量约为300-400毫克。家长可根据自家宝宝的情况在饮食上调节。

日常的钙源有:乳制品类的牛奶、奶粉、乳酪、酸奶、炼乳等;豆制品类的黄豆、蚕豆、豆腐、豆腐干等;海产品类的鲫鱼、鲤鱼、泥鳅、虾、虾米、螃蟹、紫菜、蛤蜊等;肉类与禽蛋类的羊肉、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋等;蔬菜类的芹菜、油菜、胡萝卜、香菜、黑木耳、蘑菇等;水果与干果类的苹果、山楂、葡萄干、花生、莲子等。

特别提醒:家长应让孩子均衡摄取各项富含钙质的食物。羊肉等食物性温,不宜让宝宝吃得太多。此外,应控制宝宝高盐分、高蛋白、高脂肪饮食,同时,不可以给宝宝饮用汽水、可乐等苏打水的摄入,甜食也要少吃,以免丢失钙质或减少、阻碍钙质吸收。

二、补脑!不饱和脂肪酸让宝宝更聪明

春季宝宝生长加速,脑发育也处于高峰期,所以需及时补充“不饱和脂肪酸”。专家指出,不饱和脂肪酸是人体大脑和脑神经的重要营养成份,摄入不足将影响人的记忆力和思维能力,影响婴幼儿的智力发育。由于人体不能自行合成不饱和脂肪酸,因此应从相关食物中摄取。一般来说,动物性脂肪主要含饱和脂肪酸,植物性脂肪则主要含不饱和脂肪酸。

要获取足够的不饱和脂肪酸,家长可以在给宝宝做菜时尽量采用植物油,并可多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等,粥要煮得烂,如果不能煮得很烂可以用搅拌机把核桃、花生等打碎再入粥。

特别提醒:动物性脂肪和植物性脂肪的摄入量应均衡;日常不能通过多吃油炸食物的方法来增加植物油的摄取。

三、补维生素!营养均衡远离上火

在春季,宝宝容易出现嘴唇干,烂嘴角,齿龈出血,皮肤变得粗糙等上火症状,这大都是源于维生素缺乏,此外,孩子维生素缺乏还容易引起感冒、呼吸道疾病和胃肠道疾病。专家提醒,维生素是人体代谢中必不可少的有机化合物。宝宝膳食中要适量摄入。

维生素可在多种食物中摄取,维生素A在鱼肝油、肝脏和深绿色、深黄色蔬菜及水果中含量较多;维生素B富含于肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、谷物、胡萝卜、鱼、蔬菜等食物中;维生素C在绿色蔬菜、水果中含量较多;维生素D在鱼肝油、肝脏、蛋黄和牛奶中含量较多;维生素E在麦、米胚中的油脂, 蛋、肝脏、肉类中含量较多。

特别提醒:宝宝吃得过于精细容易导致维生素缺乏,所以平时宜精粮、粗粮搭配吃;日常做饭时,米不要过度淘洗,防止维生素流失;烹调蔬菜时,时间不宜长,以减少水溶性维生素的损失。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com