首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

担心患癌不自知?若出现这5种症状,肝癌可能已经登门!

39健康网 2022-02-24 11:28

肝癌在我国的生存率极低,绝大部分患者确诊就进入了晚期,其五年内总生存率不过是12.5%。晚期患者从发现病情到死亡,可能仅仅只是短短几个月的时间!

但多数患者到医院检查时发现多以到肝癌晚期,因此一定要注意肝癌的几种早期症状,以及学会预防肝癌!

一、肝癌的早期症状有哪些?

肝癌早期症状不明显,恶心、腹胀、腹痛并非都是“胃”的问题。一般来说,胃一不舒服我们会很快感觉到,恶心,呕吐,腹胀腹泻这些都是非常明显的症状。而肝病初期却没有明显的典型症状,通常出现的食欲不振、消化不良、嘴巴发苦、腹痛也可能被混淆成胃病而忽视。

因为肝癌的“狡猾”不宜察觉,平时我们更应该引起重视,提高警惕,一旦出现以下这些症状,就要引起重视,以免延误病情。

1.肝区疼痛

肝脏的位置在人体的右上腹,就是我们常说的肝区,各种肝部不适都可能引起肝区的疼痛。而临床调查显示,有一半以上的肝癌患者首先出现的症状就是肝区疼痛,这种疼痛并非明显的持续性疼痛,是一种间歇性隐形的疼痛,而且,痛感会随着肿瘤的增长逐渐加重。

2.身体消瘦、乏力

肝癌会导致患者的肝功受损代谢变差,同时,消化吸收功能变弱,因为食物吸收能力不足、营养较差从而导致人体逐渐变得消瘦,虚弱无力,整个人看上去无精打采。

3.多低热,偶发高热

因为肿瘤组织坏死的影响,肝癌患者多会出现发热的症状,且大部分为低热,39℃以上的高温不太常见。

4.消化道不适症状

肝癌患者的早期症状和胃病有些相似,像食欲下降、消化不良、饭后腹胀、不消化、嗳气这些症状跟我们通常认为的胃肠疾病类似,常被忽视和误诊并耽误病情。因此,出现这些看似常见的消化道不适症状的时候也要引起重视。

5.其他症状

因为癌细胞的影响,很多人还会出现听力减退、鼻塞、食管内有异物感、胸骨闷胀的症状,要引起重视。

二、如何预防肝癌?

要预防肝癌,就得远离这些危险因素。肝癌可以通过以下手段得到有效预防:

1.接种乙肝疫苗:据报道,我国新生儿的三剂乙肝疫苗覆盖率已经由1992年的30%提高到了2015年的99.6%,这对于降低我国肝癌患病率意义重大。但是非常遗憾,对于变化多端的丙肝病毒,目前人类还没有安全有效的疫苗问世。

2.慢性病毒性肝炎患者要尽早接受规范化的抗病毒治疗,这可以有效降低肝炎进展为肝癌的风险。据研究,在丙肝病毒感染者中,使用干扰素治疗有效的患者,肝癌风险可以从6.2%降低至1.5%。

3.保持健康的生活方式,尽量远离烟酒。

4.保持良好的饮食习惯,避免摄入发霉的食物,注意清淡饮食,减少油腻食物摄入。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com