首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

哪些原因导致儿童尿路感染?

三优亲子网 2022-02-15 15:28

尿路感染是由于细菌侵入尿路而引起,其中儿童尿路感染占儿童泌尿系统疾病的8.5%,居第四位。由于儿童尿路感染症状并不明显,爸爸妈妈并不易察到,因此预防工作就显得尤为重要。另外,从儿童尿路感染的发病情况上看,女宝宝的发病率比男宝宝更高,可高出一倍以上,这与女宝宝尿道较宽、短,尿道口离肛门较近更容易感染有关。那么,究竟是哪些原因导致儿童尿路感染?儿童尿路感染该如何预防?对于易染病的女宝宝来说,爸爸妈妈又该如何特殊护理呢?

哪些原因导致儿童尿路感染?

1.小宝宝需要经常用尿布,又不能控制排尿、排便,尿道口常常受到粪便污染。特别是女孩尿道口较短,男婴有阴茎包皮,加之尿路免疫功能、膀胱防御机制较弱,容易使尿路发生上行感染。

2.尿路的先天畸形,是身体各部位先天畸形中发生率较高的部位,如输尿管、膀胱、下尿道畸形等,都容易并发尿路感染。这是宝宝出现尿路感染的最大诱因。

3.宝宝的身体尚未发育发熟,容易被病菌所侵扰,使用抗生素的几率大。如果滥用抗生素,就易使革兰氏阴性菌,特别是大肠杆菌占优势,破坏尿道周围的防御屏障,导致细菌侵入尿路引起感染。

4.母亲妊娠期菌尿、出生后缺乏母乳喂养的宝宝,患尿路感染的可能性也会增加。还与宝宝的体质相关,如局部免疫功能、膀胱防御机制较弱也容易引起尿路感染。

儿童尿路感染有哪些症状?

尿路感染的临床表现症状可按上下尿道划分。其中,下尿道感染的主要症状有:尿频、尿急、尿痛。其中尿频指的是排尿次数增多;尿急是指孩子感觉一有尿意即要迫不及待地要排尿;而尿痛则是指排尿时下腹或尿道疼痛。上尿道感染主要与肾脏相关,症状多表现为发烧、寒战以及腰背痛,但对于年龄小的孩子来说,泌尿道感染可能没有特别的表现,主要是哭闹,一些较严重的孩子会出现发烧、厌食、呕吐、腹泻等,因此儿童尿路感染很容易被忽视。

儿童尿路感染该如何预防?

1.让孩子多喝水,勤排尿,不能憋尿,养成排尿的好习惯。

2.注意孩子个人卫生。小孩儿要勤换尿布,保持会阴部清洁干燥。给孩子洗澡时注意清洗尿道口,注意澡盆、毛巾的清洁。给孩子清洗尿道口时,一般情况下用温水即可,如有感染可以用1/5000高锰酸钾液清洗或盆浴。在给孩子尤其是女孩擦屁股时,注意不要从后向前擦,这样容易把肛门处的粪便体带到尿道口引起感染,正确的方向是从前向后擦。

3.少给孩子穿开裆裤,孩子的衣服不要和大人的一起洗,孩子的贴身衣物和外衣也要分开洗。宝宝贴身衣物或尿布在清洗后最好用开水烫一下,或者放在太阳下晒干。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com