首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝感冒时不能吃什么

三优亲子网 2022-02-24 10:29

又到了换季的时候,每到换季的时候,温度忽冷忽热的,不要说宝宝,就是成年人也很容易生病。宝宝感冒了真是个大问题。一般的感冒并无特效药,家长一方面担心感冒发展成发烧,就更加麻烦了,但是又不想给宝宝喂太多的药,是药三分毒的道理大家都懂。所以宝宝感冒了,家长们就要注意了。那么,有什么是宝宝感冒不能吃的吗,在饮食上我们要注意些什么?

无论是服用退热药还是自然退热,都是以出汗的形式来实现的,人体在发汗散热的同时会丢失大量水分及盐分。因此,发烧时最需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主,

特别应注意以下六个感冒发烧时的饮食禁忌

一忌多吃鸡蛋:

鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

二忌多食蜂蜜:

发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。

三忌多喝冷饮:

如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。

四忌多喝茶:

喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。

五忌多食辛辣:

由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。

六忌强迫进食:

有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养,不吃东西那就更不行了。于是,他们强迫孩子进食,有的还拼命给孩子吃高营养食物。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。

如何区别流感和普通感冒

李主任介绍,流感和感冒的发病症状比较相似,所以人们容易把两者混淆。但事实上,流感和感冒是两种截然不同的呼吸道疾病。感冒是一年到头都可能发生的,很多病毒都可能引起感冒。但是流感跟普通的感冒不一样,它是由专门的流感病毒所引起的。

流感发病有一定的季节性,主要集中在寒冬、深秋和早春季节,而且传染性很强。如果在流感流行季节发现孩子有发烧、咳嗽、头痛等症状,而周围也有孩子或成人同时有类似的症状,就可以怀疑孩子感染的是流感,就要加倍注意。

另外,家长可以根据孩子的症状和表现来估计是否感染流感:如过孩子感冒症状比较重,发烧比较高,有乏力、疲倦、周身酸痛,等现象应怀疑是流感。一般比较大的孩子会说话,表达比较清楚,家长相对比较容易做出估计;但小孩子或不会说话,或表达不清楚,家长尤其要注意观察,如果发现孩子高烧不退,而且精神萎靡,家长要马上带孩子到医院就诊。

宝宝得流感该如何护理

1、保持房间通风

宝宝的房间一定要勤开窗通风,保持室内空气新鲜,并注意为宝宝保暖,切忌出汗受寒。衣被不宜过厚或过薄,但一定要保暖。

2、注意休息

孩子感冒后应该注意多休息,保留复原的体力,避免过度劳累影响恢复。

3、如发烧可进行物理降温

李主任说,孩子如果发烧可进行物理降温,用温水擦身(水温32-34度为宜)。必要时可使用药物降温,须遵医嘱。给孩子使用退烧药时要注意避免大量出汗,应及时补充水分,以防引起虚脱。孩子出汗后应及时更换内衣和被褥,但应避免洗澡,保持皮肤的清洁和干燥。

4、清淡饮食,切忌大补

孩子感冒期间应给与清淡容易消化的流质、半流质食物,如菜汤、稀粥、瘦肉汤等。病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物,促进身体恢复。少吃脂肪、肉类及乳品,减少辛辣食物的刺激,多吃新鲜蔬菜,以减轻身体的压力。多吃富含维生素C、维生素E的水果,如西红柿、猕猴桃、苹果等,可缩短感冒期,并缓和咳嗽、打喷嚏等症状。一般出现咽喉肿痛、流鼻涕或痰液黄稠、发热高烧等炎症反应时,不宜吃滋补食物,如人参、当归、黄芪及麻油,不仅不能帮助提高体抗力,反之会将病毒困于体内,加重病情。

感冒不宜吃的水果:

梨:味甘、微酸,性凉。能清热生津,润燥化痰,解酒毒。但不宜在感冒期间生食,不少人误以为吃生梨也有止咳化痰的效果,还特地买很多梨子,直接削来生吃,反而使得痰更多、咳得更严重。生梨属寒凉性,寒性感冒患者当然会咳得更严重,要炖过后才可以祛除寒性。

西瓜:无论是风寒感冒还是风热感冒,在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

橘子:橘子性寒,吃了会咳的更利害。如果感冒想吃橘子,可以将整颗橘子烤热后吃。

蕃茄:西红柿的性味偏寒,体质虚弱或已感冒的人必须慎用,可以做成西红柿鸡蛋汤来吃

在感冒期间,我们可以选择的水果包括:草莓、木瓜、芒果、葡萄等。它们因富含维生素C和A,对治疗感冒有较好的效果而入选。

感冒饮食的注意事项

1、警惕饮食难消化

选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。

2、警惕饮食太油腻

饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。可供给白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口为宜。

3、警惕水分供给不足

保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲

4、警惕维生素缺失

多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。预防感冒的发生。

5、警惕饮食量

饮食宜少量多餐。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com