首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

小儿流鼻血可以吃清炖鸭汤吗

三优亲子网 2022-01-30 19:46

不知道大家有没有留意到学龄前的孩子是比较容易流鼻血的,从中医学的角度来说,流鼻血的成因可分为燥热及虚弱两类。可是很多的人在小孩流鼻血的时候,都以为是上火的,也就是想给孩子喝点下火的汤等等,因为我们都知道孩子是不可以随便吃药的,而通过食疗的方法是最好的,而鸭汤一直都是比较受欢迎的,因为鸭汤也是比较清补的,而清炖鸭汤就是其中一个最受欢迎的做法了,可是对于还来说,她们是否适合喝鸭汤呢,那么,小儿流鼻血可以吃清炖鸭汤吗?

小孩流鼻血是什么原因

导致小孩流鼻血的诱因主要有:

1、当鼻腔粘膜干燥、毛细血管扩张、有鼻腔炎症或受到刺激时就容易出现鼻出血,如各种鼻炎、鼻窦炎、鼻结核、鼻梅毒、鼻外伤、鼻中隔偏曲、鼻异物或鼻肿瘤等。

2、 气候条件差,如空气干燥、炎热、气压低、寒冷、室温过高等都可以引起鼻出血。

3、 有的小儿有用手抠鼻孔的不良习惯,鼻粘膜干燥时很容易将鼻子抠出血。

4、 在饮食上挑食、偏食、不吃青菜等不良习惯,也可以造成因维生素的缺乏而致鼻出血。

5、外部伤害是小孩流鼻血的一个主要原因,小孩好动顽皮,不小心撞到硬物,是有可能流鼻血的,还有就是要教育孩子不要随意的挖鼻孔,挖鼻孔可能造成鼻粘膜破损,从而导致流鼻血。

6、鼻粘膜糜烂、鼻中隔偏曲等,这是最常见的一种原因,建议到耳鼻喉科进行检查确诊。

7、血液中的血小板减少,建议检查一下血常规,有可能是其他疾病的并发症,爸妈千万不要当做小事。

同时,某些全身性疾病如发热、高血压、动脉硬化、白血病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,也可以引起鼻出血。

小孩流鼻血怎么办

1、用拇指、食指紧捏孩子的双侧鼻翼,压迫鼻中隔前部,让孩子张口呼吸。爸妈用自己的拇指食指紧捏两侧鼻翼约10—20分钟(如果确定哪个鼻孔流血也可以直接压迫出血的鼻孔)。很多爸妈首先想到用纸巾堵塞,其实纸巾压力通常不够,不能达到止血的效果,而且纸巾未经消毒,容易诱发感染。在压迫鼻翼的同时,取坐位,头稍向前下倾,以便把嘴里的血吐出来。而不是像很多爸妈那样,让孩子抬起头。因为当孩子抬高头时,血液会被不由地咽下去,刺激胃肠引起恶心、呕吐等,特别是出血量大时,还会发生误吸的可能。

2、用冷水敷孩子的额头、鼻部。少量滴血时,爸妈可用冰袋或湿毛巾冷敷前额及颈部,或用冷水及冰水漱口,使血管收缩,减少出血。

3、用干净的脱脂棉或软手纸等堵入孩子鼻腔,压迫止血。出血停止后要观察1小时以上再轻轻取出堵塞物。

4、囟门已闭合的大些的孩子,可按压其上星穴帮助止血。上星穴位于头部正中线入前发际后1寸处。注意:此处的1寸,等于孩子自己的拇指宽度,而不是市尺的1寸。

5、如果采取上述措施后,鼻出血还是止不住,或者孩子的出血量大,并伴有脸色苍白、出冷汗、心率加快等,则应该及时送院。另外,如果孩子反复流鼻血,也要到医院检查,看看是否存在鼻炎、鼻腔异物、鼻腔鼻咽肿瘤或血液病等。

6、如果孩子经常鼻出血,又未发现有全身性疾病,可给孩子采些刺菜”煮水喝。刺菜”的中药名称为小蓟,入药是全草。

预防孩子流鼻血应注意防止室内的空气干燥,防止感冒,不要让孩子挖鼻子,如果孩子有鼻屎不易挖出,应先滴一滴清水,稍等片刻再轻轻揉出。平时要多给孩子吃些水果蔬菜,防止孩子大便干澡。

小孩流鼻血吃什么好

流鼻血期间,不要吃热食或热饮料,应该吃一些温凉、富含蛋白质、维生素及铁剂的食物,如蜂蜜水、米汁、牛奶、果汁等,或吃一些半流质的食物,如粥、面条等。避免烟酒、辛辣刺激及硬的食物,多吃新鲜蔬菜和水果。

1、鲫鱼石膏煲豆腐:鲫鱼1条约150克,豆腐200克,生石膏30克;将鱼宰好洗净后,与豆腐、石膏同放入锅内,加水适量煲1小时,以盐调味即可食用;幼儿可只饮汤不吃渣,以防鱼骨哽喉。有清肺热、降胃火、止鼻血的功效。

2、生地二根饮:鲜生地、鲜白茅根各30克,鲜芦根50克,水煎服,每日1剂,代茶饮,连用7—10天,能清热凉血、止血。

3、鲜藕汁饮:鲜藕300克洗净,磨烂挤汁约50—100毫升;每次50毫升,用少量白糖调匀、炖滚后服。可清热解暑,凉血止血。

4、黄花菜瘦肉汤:黄花菜30克(干品,浸泡洗净)瘦猪肉100克,蜜枣2枚,同入锅内,加水适量慢火1小时,以盐调味后食用。有清热平肝、润燥、止鼻血之效。

5、阿胶炖瘦肉:阿胶6克,瘦肉30克(切片),同放碗内,加适量开水,加盖隔水炖1小时,入少许食盐调味食用。有滋阴养血、止鼻血功能。

6、梨汁加蜂蜜—蜂蜜梨水:将准备的梨子洗净待用。将梨子切成小块。 在榨汁机里放入一碗水,将切好的梨也放进去。榨好的汁用滤网过滤掉果渣。加入20g蜂蜜。一天2—3次,坚持一周可治愈。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com