首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

一岁宝宝身高体重多少

三优亲子网 2022-01-07 16:11

宝宝在每一个阶段的发育速度都是不同的,孩子越小的时候也是发育的最快的,所以宝宝发育最快的时候就是出生后的一个月左右,宝宝是由刚刚出生的一个小粉球发育成一个比较结实的婴儿的了,而如果宝宝对营养吸收得比较好的话,甚至是发育得更好地,但是,因为每一个宝宝的体质都是不同的,也就是说,每一个宝宝的发育速度都是不同的,所以要有一个绝对准确的标准去衡量宝宝发育是否正常的话是比较难的,可是,在医学界上,还是有一个宝宝的发育标准测量标准的,那么,一岁宝宝身高体重是怎样的呢?

身高

大多数的宝宝在第1年平均增高25~30厘米,他们的头占整个身体的比重会变大(当你思考这个问题的时候,要想到宝宝在出生时就有一个相对于他们的身体来说无比巨大的脑袋),身高不会一直稳定、平均地增加。

体重

大多数新妈妈们在宝宝的体重问题上焦虑得都快疯了。但是实际上你的宝宝各方面都健康、正常,体重在几个星期后自然能够有所增长,而不是每个星期都要看他增加了多少。所以除非有特殊情况,否则一般不会仅仅为了给宝宝称一次体重而每周都到婴儿门诊去,这往往会让你产生一些无谓的焦急。

有一些宝宝天生就胖乎乎的,想想西斯廷教堂的小天使吧,就是那个样子。除非你经常给他们吃蛋糕和油炸土豆片,否则通常在他们开始爬或者走的时候,大多数多余的脂肪都会逐渐消失。如果你认为他“太胖”,不要限制他吃健康的食品(不过,同时也不要坚持让他吃完每一份食物)。正如儿童成长基金会(CGF)的发言人所说:“健康的宝宝既不会让自己挨饿,也不会让自己吃撑。”

宝宝体重增加的大致情况

1.在开始的几天里,他的体重可能会减少10%左右。

2.大概在第10天的时候,体重又会恢复。

3.从这以后,大约每个月增加0.5~1千克。不过,增加的速度可能是忽快忽慢的。

4.在接下来的6个月中,体重增加的速度会减慢(大约每个月增加0.5千克)。

5.大多数的宝宝在第4或第5个月的时候体重变为出生时的2倍,在满1岁的时候变为3倍

生长指标

男宝宝体重7.21-14.00kg,身长68.6-85.0cm;女宝宝体重6.87-13.15kg,身长67.2-83.4cm。

注:以上数据根据卫生部《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》整理而成。

能力指标

这阶段宝宝热衷于叽里呱啦地说话。宝宝独自站立时,能够将两手高举,也能弯下腰捡东西。

宝宝12个月发育指标详解

宝宝的独立意识增加,从独立行走,自己能拿着食物吃,到自己穿衣服、穿袜子。宝宝手眼协调能力进一步加强,腿部力量有了进一步加强,不需要扶着能够站稳10秒。但12个月的宝宝还用不好勺子。

虽然发音不太准确,12个月的宝宝不但会说爸爸妈妈等亲人,还会发出如拿、给、掉、打、拖等单音节动词,也能学动物叫声,更能指认事物和图画,还能涂鸦。

宝宝12个月发育营养建议

这一阶段,宝宝大多数东西都可以吃了,但他可能开始挑食了。因此,妈妈需要变化每日饭菜花样,培养宝宝良好的饮食习惯。

注意胆固醇和其他脂肪对宝宝的生长发育非常重要,所以应该让宝宝足够摄入。妈妈们要尽量为宝宝提供由以下4种食物组成的菜谱:

1、肉、鱼、家禽、鸡蛋;

2、奶制品;

3、水果和蔬菜;

4、谷类、马铃薯、大米、面包、面食。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com