首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

美国将幽门螺旋杆菌列为明确致癌物!如果有这几个表现,你可能感染了幽门杆菌

39健康网 2022-01-18 15:59

近日,美国卫生及公共服务部发布了第15版致癌物报告,其中新增了8种致癌物。包括幽门螺杆菌慢性感染被列为明确致癌物、三氧化二锑被列为合理怀疑的致癌物,以及6 种自来水消毒后的卤代乙酸副产物被认为具有致畸、致癌副作用。

其中,幽门螺旋杆菌在生活中十分普遍,它是一种厌氧菌,也是唯一一种能在胃酸环境下生存的微生物,主要附着在胃黏膜和细胞的间隙,幽门螺旋杆菌还隐藏在人的唾液、胃、粪便等。在我国,幽门螺旋杆菌感染率约有50~60%,也就是说最少有将近8亿中国人感染过幽门螺旋杆菌。

感染了幽门杆菌若是不加以重视,任其发展,还有可能会发展成胃癌!因此,了解幽门螺旋杆菌的常见症状、预防方法十分重要。

一、患有幽门螺旋杆菌后,最常见的表现症状有哪些呢?

1.口臭

幽门螺旋杆菌不仅仅会寄生在胃部,也会寄生在口腔的牙菌斑中,从而使口腔内部散发出难闻的气味,而且这种气味不会因刷牙而散去。

2.腹痛

幽门螺旋杆菌会对人们的胃部和十二指肠黏膜造成不良的影响,使其原有的功能丧失,进而引发腹痛的问题。如果病菌越来越多,腹痛会异常明显,甚至会有出血的症状。

3.食欲减退

人们患有幽门螺旋杆菌后,胃部功能会随之降低,进而影响人们食欲减退,或者是吃饭之后,腹部会有饱胀的感觉。

4.反酸

人们患有幽门螺旋杆菌后,胃部为了有效地抵抗病菌,便会产生很多的胃酸。一旦胃酸过多就会出现反酸、烧心的感觉。

5.体重下降

生活中部分不注意饮食的人很容易受到幽门螺旋杆菌的感染,而在幽门螺旋杆菌感染的情况下,可能会导致体重下降明显。

如果短时间内有体重大幅度下降的情况,需要警惕这种细菌的影响,因为在感染的幽门螺旋杆菌之后,肠胃功能会下降,消化能力下降的时候,身体吸收营养物质的能力降低。

如果营养物质供给不足,会导致身体消瘦明显,体重短时间内下降之后对健康造成威胁。因此发现体重下降明显,应该警惕幽门螺旋杆菌感染。

6.便血

幽门螺旋杆菌感染的时候,患者明显的症状就是便血。因为在幽门螺旋杆菌感染的情况下,患者出现胃溃疡、胃萎缩的概率会比较高,局部的出血可能会导致粪便异常,出现了黑色的粪便。

二、怎样做好自身防护,远离幽门螺旋杆菌?

1.注意个人卫生,饭前便后勤洗手。

2.食物要经过高温煮熟,不饮生水及进食生食。

3.减少胃部刺激,注意营养均衡,多食蔬菜水果,少食或不食腌制、熏烤食物,忌烟忌酒,避免暴饮暴食,少量多餐进食。

4.集体用餐时建议分餐,家里有感染患者时,使用公筷,直至完全治愈。

5.尽量减少外出就餐的机会,餐具高温消毒。

6.禁食口对口喂食。

7.定期更换牙刷,建议使用碱性牙膏,牙刷3个月更换一次。

8.加强运动,增加免疫力,每天运动60分钟,每周3~5天。

9.做好早筛查,早防治工作。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com