首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

喝小米粥能减肥吗?答案两极分化!

轻壹健康    2022-01-18 10:35

小米粥能减肥这个说法也不知道是什么时候传起来的,但是关于小米粥是否真的能起到减肥的作用,却出现了不一样的答案。有的人说小米粥可以减肥,有的人说不可以,众说纷纭,那么到底喝小米粥能减肥吗?我们今天就来一探究竟吧。

 

小米的功效.jpg

首先大家都知道小米是非常有营养的,小米是一种谷物,从中医的角度来说小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等作用。《本草纲目》里记载小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”而且通过现在的分析研究,证明小米的营养价值确实很高,小米粥富含丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素以及维生素等对人体有益的成分。那么如此有营养的小米,而且还是有着丰富碳水化合物的小米真的能起到减肥的效果吗?

贴合实际地说,小米粥可以辅助减肥,但是并不能直接起到明显的减肥效果。

 

小米粥可以减肥.jpg

小米粥可以辅助减肥的原因:

小米含有丰富的膳食纤维,有助于消化、增加饱腹感;同时小米有健胃除湿的作用,那么尤其对于是因为身体湿气重导致的体虚胖的人来说,选择小米是不错的。而且小米粥本身的热量不高,确实能在一定程度上帮助减肥,但是不得不强调的是,小米粥不能当作或者代替主食一直吃,这样不仅起不到辅助减肥的作用,反而对身体有影响。此外,在选择小米粥作为减肥餐的时候,可以多搭配一些其他的食物,例如薏米、莲子、红豆等等,也可以搭配一些蔬菜同时熬成粥,这样比单一的小米粥可能会对减肥更有帮助。

 

小米粥不可以减肥.jpg

小米粥不可以减肥的原因:

实际上小米粥减肥能不能起到效果,主要是看食用者的身体体质以及食用方法,如果就把小米粥当作主食,或者只喝小米粥的话不仅不能起到减肥的效果,可能还造成增肥。因为小米不仅含有丰富的碳水化合物,而且含糖量也很高,每毫克含糖量72.8克,产发热量比稻米高很多。再加上把小米熬成粥的过程,会使得谷物中所含的淀粉糊化,那么就更容易促进碳水的吸收,而且粥是属于升糖指数很高的食物,对于糖尿病人群来说是非常不友好的。因此若是要想通过喝小米粥减肥的朋友们需要谨慎了,而且经过高温熬制的过程,小米中的许多营养成分可能已经被破坏,例如B族维生素、矿物质成分都会有一定程度的损失。所以长期用小米粥代替主食来减肥的朋友,很可能还会出现营养不良的情况,如想真正的减肥,还是得“迈开腿,管住嘴”。

 

合理减肥.jpg

其实减肥这件事儿必须是一个需要全方面控制的事儿,不能说单靠一件食物就能达到效果,而且减肥不能急于求成。减肥是需要配合运动、饮食、作息等方方面面,减肥也是一件欲速则不达的事儿,切记莫要选择节食这样的方法,可以控制饮食,但不能节食。例如,一些减肥人士宣称的去除碳水的饮食方法是不值得推荐的,碳水是人体重要的功能物质之一,如果不吃碳水的话,轻度的会造成肌肉和骨骼的退化,严重的话可能会导致人体的内分泌和代谢异常,反而得不偿失呢。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com