首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

冬天头皮痒痒痒,这些造成头皮屑多的原因,你中招了吗?

轻壹健康    2022-01-04 16:31

医学上所说的头皮屑是“人体头部表皮细胞新陈代谢的产物,头部表皮的生理过程称为角质化过程,表皮从基底层形成细胞,并增殖、分裂,向上层逐渐推移,细胞也逐渐形成角蛋白,成为无核、无生命的角质层,干燥的死亡细胞呈鳞状或薄片状而自动脱落,这俗称为头皮屑。”

冬天天气干燥,头发和头皮也跟着干燥,不仅干还很痒,有的人会用手抓,但是越抓越痒,还抓出很多头皮屑,衣服上,枕头上白花花的一片,特别烦躁。头皮屑多是什么原因呢?

以下造成头屑多的原因,看看你中招了吗?

一、清洁过度或清洁不到位

频繁洗头会使头皮干燥缺水,头发干燥就会产生头皮屑;过长时间不洗头或者洗发水没洗净,容易滋生大量皮屑芽孢菌,也容易催生头皮屑。所以洗头次数过多或过少都会引起头屑增多。

二、洗发水过敏

现在的洗发水、染发剂和护肤素都是化学成分,如果使用配比不合理的美发用品和使用脱脂力过强的不良洗发精都可能会伤害发质和头皮,过多接触有害物质有可能导致接触性皮炎发生,导致头屑过多。

三、饮食不当,不均衡

B族维生素是维持头皮健康的重要元素,有的人由于挑食,胃肠障碍,营养不均衡,维生素A、B6、B2的缺乏可能会出现发质损伤、头皮油腻和头屑增多的情况。另外饮食不当、饮酒及刺激性食物,头皮上的皮脂过多也是引起头皮屑多的原因。

四、焦虑、睡眠不足和疲劳

紧张、睡眠不足和过度疲劳会引起内分泌失调,也是头皮屑多的原因。

五、病理性头皮屑

异位性皮炎表现为头皮弥漫性干屑;脂溢性皮炎是引发头皮屑最主要的原因,常常出现在成年人群中,表现为头皮上有较厚的油性分泌物或者头发干燥;头癣,一般较厚而且较紧地附着在头皮上,表面覆盖银白色鳞屑,常呈斑状分布;干癣,由头皮和头发的微菌感染引起,也会头皮屑多的原因。

现代社会,每个人的工作压力、生活压力和学习压力都很大,压力会造成人体内分泌失调,也容易诱发其他病理性疾病,这些都是引起头皮屑多的原因。生活中戒烟、少酒、避免吃辛辣和多脂性食物、适度洗头,按摩头皮和压力释放等都可以缓解头皮屑多的情况。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com