首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

心肌梗死的症状,五大突出表现要牢记

轻壹健康    2022-01-04 10:20

心肌梗死是常见心脑血管疾病,对身体的健康有很大的危害,极易造成生命危险。其多发于秋冬季节,了解心肌梗死的症状,可以降低病死率!

什么是心梗

心肌梗死多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄基础上,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉管腔,导致心肌缺血坏死;另外,心肌耗氧量剧烈增加或冠状动脉痉挛也可诱发急性心肌梗死。

心肌梗死的五大症状表现:

一、疼痛

疼痛是此种病症最突出的症状表现。发作多无明显诱因,且常发作于安静时,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但疼痛程度较重,持续时间久,有长达数小时甚至数天,用硝酸甘油无效。病人常烦躁不安、出汗、恐惧或有濒死感。少数病人可无疼痛,起病即症状表现休克或急性肺水肿。

疼痛是最大表现

二、休克

20%病人可伴有休克,多在起病后数小时至1周内发生。病人面色苍白、烦躁不安、皮肤湿冷,脉搏细弱,血压下降10.7KDa(80mmHg),甚至昏厥。若病人只有血压降低而无其他症状表现者称为低血压状态。休克发生的主要因素有:由于心肌遭受严重损害,左心室排出量急剧降低(心源性休克);其次,剧烈胸痛导致神经反射性周围血管扩张;此外,有因呕吐、大汗、摄入不足所致血容量不足的因素存在。

三、心律失常

约75-95%的病人伴有心律失常,多见于起病1-2周内,而以24小时内为最多见,心律失常中以室性心律失常最多,如室性早搏,部位病人可出现室性心动过速或心室颤动而猝死。

房室传导阻滞、束支传导阻滞也不少见,室上性心律失常较少发生。前壁心肌梗塞易发生束支传导阻滞,下壁心肌梗塞易发生房室传导阻滞,室上性心律失常多见于心房梗塞。

四、心力衰竭

主要是急性左心衰竭,这是因为心梗导致的收缩力减弱以及顺应性降低导致的,故在起病最初几天易发生急性左心衰竭,出现呼吸困难、咳嗽、烦躁、不能平卧等症状表现。严重者发生急性肺水肿,可有紫绀及咯大量粉红色泡沫样痰,后期可有右心衰竭,右心室心肌梗死者在开始即可出现右心衰竭。

心衰竭

五、其他症状表现

心肌梗死还有可能出现的症状表现是:昏厥、心脏性哮喘、恶心呕吐和腹泻等,多数是因为心梗导致的心排血量看下降造成的,在脑动脉硬化患者身上更加常见;还有可能出现发热、心跳过速、白细胞增高和红细胞沉降增快等症状,此主要由于组织坏死吸收所导致,一般在梗塞后1-2天内出现,体温一般在38℃左右,很少超过39℃,持续约一周左右。

以上是心肌梗死的五大症状表现,心肌梗死危及生命,日常的预防是非常重要的。尤其是中老年患者,消化能力弱,要从饮食和运动上加强日常预防;平时控制三高,戒烟戒酒,都能很好的预防心肌梗死;同时要多注意休息,保证充足的睡眠提高身体的免疫力,保障身体健康。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com