首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

气血两虚的症状有哪些?本篇整理7大点,快来查看是否有相似情况吧

轻壹健康    2022-01-15 09:30

气虚两虚是在中医中常被提及的症状,在中医概念中气、血是人体非常重要的两种维护健康的两大类基本物质,如果出现了气血两虚的情况,那么这个患者的身体素质是不会太好的,那么气血两虚的症状有哪些呢?下面我们就一起来了解一下吧。

气血两虚的症状有哪些

1、表现在头发上

健康人群的头发是乌黑亮丽,且柔韧性很好的,掉发的情况也比较轻微,但是出现头发大量脱落,并且头发越来越稀疏的状况时,需要注意了,可能是整个身体的气血都出了问题。因为我们的头发也是需要气虚滋养的,例如肝血不足容易出现头发生长缓慢、易干枯的情况,因此要及时就诊明确,加以调理。

脱发

2、表现在面部气色上

从“黄脸婆”这一词就能很好地说明,因为女性有经期和生育的阶段,因此会比男性更容易出现气血虚的情况,生完孩子的女性往往气色比较差,如果不能及时的补充好,那么就很容易导致皮肤粗糙、没光泽、暗黄,并且容易长斑等症状,这都是气血两虚的症状表现。

3、表现在眼睛上

身体健康的人的眼睛是清澈明亮、炯炯有神的、神采奕奕的,那么气血两虚的人的眼睛会混浊、眼白发黄,如果发现眼白的颜色混浊、发黄,那就表明该患者的肝脏的气血不足;眼睛干涩、眼皮沉重、两目呆滞的也可能是气血不足或气血衰弱的症状。需要引起重视,积极调理。

眼睛浑浊

4、表现在耳朵上

气虚分为很多种,例如肾气虚弱的表现可以导致患者出现耳鸣或间接性耳聋的情况,此外几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,例如耳朵红肿,则多是上火的表现,常见于肝胆火旺或湿热的人群。

5、表现在手脚上

“十指连心”,“脚是第二个心脏”等都表现了手脚与身体健康的一个联系,气血充足那么手脚总会是暖的,倘若手凉脚凉、出虚汗或者手脚心偏热,则多是气血不足的表现的重要表现症状。

手脚冰凉.jpg

6、表现在睡觉质量上

睡眠质量可是判断一个人身体健康程度的好方法,健康的人入睡快、睡眠沉、呼吸均匀,一觉睡到自然醒,如果出现入睡困难易惊易醒或失眠多梦等情况,都有可能是气血亏虚的表现,相反爱睡、嗜睡实际上也是身体状态不佳的一种表现。

7、表现在情绪上

气血两虚的人比较脾气暴躁、情绪焦虑不稳定,给大家举个例子:经期的女性大家会发现她们的情绪比较急躁,且极其不稳定,在身体上还会表现出手脚发凉、头晕、贫血等症状,这都与气血两虚有一定的关系。

以上就是气血两虚的症状,也是比较常见的7种症状,气血两虚出现的时候,往往不止会导致一种症状,根据患者的严重程度,可能会引起几种症状并发的情况,因此需要及时的进行调理治疗哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com