首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

舌头有齿痕是怎么回事?舌头上有齿痕反映了什么问题?

轻壹健康    2022-01-14 16:48

在中医中有望闻问切的诊断方法,其中望是非常直观的一种方式,也比较的准确,因为我们身体许多的外面表象都是身体内部的一种反应,例如我们的舌头,通过观察舌头的外表如颜色是可以了解身体的目前状态的。那么舌头有齿痕是怎么回事呢?舌头有齿痕反应了什么问题?下面我们就一起来了解吧。

舌头有齿痕是怎么回事

舌头有齿痕在专业的叫法是——齿痕舌,是舌头的边缘不平整,出现类似齿痕的状态。

1.中医认为齿痕舌多因舌体胖大而受齿缘压迫所致,而导致舌体胖大的原因有很多,多见于多由于脾虚不能运化水湿,内湿指人体内的水、液体不能及时、完全的排出体外在局部聚集,而湿阻于舌而舌体胖大,因此会造成舌头有齿痕的现象出现。这也是最主要的一个原因。

2.因为卫生条件没有做好导致的,这也是比较常见的一个引起舌头有齿痕的原因。当牙齿周围存在很多牙石及软垢没有被清理,常会引起附近口腔黏膜水肿、发炎,因此首先受影响,水肿后的舌侧缘容易出现齿痕。

 

因为卫生条件没有做好导致的.jpg

那么舌头有齿痕反应了什么问题呢?

1.患者的肠胃功能在下降

肠胃是我们运化身体能量的重要器官,如若肠胃功能受损,那么可能会导致有大便秘结、胃脘胀痛等情况出现,随之就会导致舌苔出现变化,不少人齿痕明显、舌苔黄厚的情况,对于这个情况的人群需要积极的调理改善,当肠胃功能提高,消化功能增强,舌头齿痕的症状也会随之减轻。

2.患者的湿热症状严重

舌头有齿痕的同时还伴随舌苔发黄变厚,这种情况最有可能是身体太过湿热造成的,这些症状也是身体再给我们的一种提示信号,我们应该对此采取对症的缓解措施,及时的调节进行改善,可以通过食疗、药疗、运动、休息等方式来促进清热祛湿,改善症状。

 

患者的胃火旺盛

3.患者的胃火旺盛

胃火旺的症状有一部分就会表现在口腔里,例如出现口臭、口干、牙龈肿痛等,有的人群还会发生口舌生疮的情况,因为火气太重在持续胃火旺盛的干扰下舌苔会有黄、干、后等特征,因此更容易出现齿痕的情况。

4.因暑湿感冒的人易发生齿痕舌

暑湿感冒常发生在夏季,由于天气炎热或闷热等大家都比较喜欢湿湿的、凉凉的感觉,因此出现这种情况的人不在少数,那么就容易感冒,若如观察舌头同时会出现舌苔发黄,有明显的粘腻表现,这种类型的感冒就是暑湿感冒,需要及时治疗缓解。

以上就是关于舌头有齿痕是怎么回事的相关内容,通过本篇的介绍我们可以知道多数的人是因为体内的湿气太重导致的,尤其是脾虚的人群最容易出现,所为脾虚而寒湿壅盛。因此想要缓解症状的话就要好好调理了,具体的调理需要因人而异,一人一方案对症调理治疗。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com