首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

舌头有齿痕怎么调理?具体看引发原因,不同的原因方法不同!

轻壹健康    2022-01-15 09:41

我们本来健康的舌头是白色且厚度较薄、质地滋润、分布均匀,即中医所称的薄白苔、淡红舌,但是有的人的舌头上会有齿痕,舌体的边缘见牙齿的痕迹,中医认为这类人的体寒湿重可能性比较的大。那么舌头有齿痕怎么调理呢?下面我们一起来了解吧。

舌头有齿痕怎么调理

1、脾虚引起的寒湿壅盛出现了齿痕需要分类调理

脾虚也分种类,不同的脾虚有不同的调理方法。脾气虚的人体质较弱,经常生病,如果没有好好调理的话,久而久之就会使脾受到损伤,除了表现出舌头上有齿痕之外,还会出现大便溏稀、四肢无力、脸色枯黄等;还有脾阳虚的患者,主要是因为长期吃寒凉食物,或是长期生活在过于阴暗潮湿的环境而致。对于这两种不同的情况需要采取不同的药物调理,中药中针对调理这两种情况的脾虚分别有不同的药方,因此需要患者及时就诊,对症开药。

脾虚引起的寒湿壅盛出现了齿痕需要分类调理.jpg

2、对于肠胃功能下降引起的舌头齿痕

部分人群的舌痕明显、舌苔黄厚,主要跟肠胃功能下降有关,对于这个情况引起的一般可以通过用药的方式来积极改善,提高消化功能。此外,还可以通过中医穴位 推 拿、按摩的方式,来散结祛瘀及健脾养胃,也是对于齿痕舌具有很好调理作用的:

中脘穴:位于肚脐以上5指;将一只手紧紧地贴在中脘穴上面,顺时针按摩五分钟或者熏艾5分钟;

血海穴:位于大腿内侧膝盖以上6指;将双手的拇指放在血海穴上面,按摩5分钟,然后将艾柱点燃顺时针转动20次逆时针转动20次;

足三里穴:位于小腿外侧膝盖以下3指;将双手的拇指在足三里穴上面进行用力按摩,并且按摩大约五分钟左右。

通过中医穴位推拿、来散结祛瘀及健脾养胃.jpg

3、湿热严重,或是暑湿感冒引起的舌头齿痕

对于这样的情况可以通过及时地调节进行改善,多吃一些清热祛湿的食物来促进健康,同时,每天的作息要合理,通过良好习惯的养成来促进健康,身体得到调节,湿热情况得到改善。同时及时的药物调理或治疗也非常重要,例如芦根、芡实等,不过最好还是先诊断,然后在医生的指导下用药调理比较安全有效。

此外,还有是因为口腔卫生不合格引起的口腔疾病,从而导致的发炎肿胀出现的舌头齿痕,考虑可能是由于局部细菌滋生,建议使用口腔溃疡贴、口腔溃疡散等治疗的同时,并注意饮食,规律作息,以及维护好口腔的卫生。随后症状自然得到改善。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com