首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

蜂蜜对老年人有哪些好处?以及老年人食用蜂蜜的注意事项有哪些?

轻壹健康    2022-01-14 11:36

蜂蜜本是一种老少皆宜的食品,蜂蜜所含有的营养成分非常有益身体,例如合理食用蜂蜜可以缓解疲劳,预防便秘等,在我国最早的中药学著作《神农本草经》中记述者:“蜂蜜久服强志轻身,不饥不老”。那么本篇将给大家介绍蜂蜜对老年人有哪些好处?以及老年人食用蜂蜜的注意事项有哪些?

蜂蜜对老年人有哪些好处

1、在甜甜的食物中,相对于糖果来说,蜂蜜更适合老人食用,因为蜂蜜中有两种易于吸收的糖——葡萄糖和果糖,并且它们的比例非常合适,对于老年人来说颇为适宜,可抗衰老、延年益寿

蜂蜜中有两种易于吸收的糖——葡萄糖和果糖.jpg

2、蜂蜜的营养元素丰富,例如蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙等元素都有,这些都是可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠的元素,对于睡眠质量不佳的老年人群,而且蜂蜜没有其他药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用,因此更适合老年朋友食用。

3、高血压是老年人群比较普遍的一个病症,导致高血压的原因有很多,例如钠盐摄入过多是老年人患高血压病的比较突出的诱因之一,那么合理的食用蜂蜜,可以辅助缓解排钠,因为蜂蜜中含有丰富的钾离子,钾离子被人体吸收后可以通过体内钠钾交换机制,促进人体排钠。

4、由于年龄这个比较重要的因素,以及其他方面的原因导致老年人的肠胃是比较脆弱的,那么适量的食用蜂蜜可以起到很好的保护肠胃的作用,因为蜂蜜中的酶对胃酸有双向调节作用,在合理食用的情况下,可渐渐将胃酸调节至正常水平,从而保护老年人的胃肠道。

蜂蜜可保护肠道

此外,蜂蜜对于肝脏以及心脏的保护也是非常不错的。首先蜂蜜中含有多种具有保护肝功能的氨基酸和矿物质,合理食用对于老年人日益减弱的肝功能有利于;同时蜂蜜中含有多种具有清除人体血管壁上脂肪的酸类及酶类,因此对于预防老年人常发的动脉粥样硬化有很好的作用。

虽然蜂蜜对老人有以上等好处,但是也有许多食用注意事项,例如糖尿病的老人就应谨慎食用蜂蜜了,毕竟蜂蜜是有一定的糖分的;以及本身就患有肝硬化的老年人不可以吃,因为蜂蜜会加重肝脏的纤维化,因此肝硬化患者慎重;然后就是食用蜂蜜注意把握食用量、食用时间,以及蜂蜜一定要储存到位,避免变质。

本篇的主要内容是介绍了蜂蜜对老年人有哪些好处,相信看完本篇可以有更进一步的了解,蜂蜜的确对各个阶段的人群都是比较不错的保养品,但是食用蜂蜜还是需要注意很多,例如对蜂蜜过敏的人就应该禁止食用了。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com